201504070944.jpg
201504070944.jpg
註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

我們往往以自己和個人抱負為中心。這雖是人之常情,卻非基督徒的作為。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月20日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,要求信友們在困難時刻,尤其是意志消沉,在生命旅途上感到疲倦的時刻,要注視基督的十字架,卻不要說天主的壞話,因為說壞話意味著心靈已受到毒害。

當天彌撒的第一篇讀經記述以色列子民在曠野中的抱怨、遭到毒蛇咬死咬傷,以及一瞻仰銅蛇就保存生命的經歷(戶廿一4-9)。教宗的彌撒講道對以民​​的這段經歷作了深入省思,指出天主厚待他們的恩澤。他們餓了,天主給了他們瑪納和鵪鶉;他們渴了,天主給了他們水喝。

可是,在臨近天主許諾的土地時,他們當中的一些人又持懷疑態度,因為梅瑟派遣前去偵察的人回來說,那實在是流奶流蜜的地方,但住在那個地方的人高大強壯,城鎮堅固。因此,以色列子民表明去那裡會有危險,他們害怕被殺死(戶十三25-33)。

教宗說:“他們只看到自己的力量,卻忘記上主施展大能,將他們從400年為奴的狀況解救出來。”總之,“以民對這旅程已感到厭煩”,開始懷念過去的時日,說“在那裡我們有肉,有洋蔥,有多少可吃的美食啊!”然而,這是殘缺的“病態記憶”和扭曲的懷舊,因為他們懷念在埃及為奴時的食物。

“這些正是魔鬼帶來的幻覺:它讓你看到一件你已放棄的事物的美好,讓你在旅程的悲傷時刻因這事而改變了初衷,但那時你還沒有抵達上主的許諾之地。這有點像四旬期的行程,我們的確可以把生活理解成一個四旬期;在這段行程中總是有考驗和上主的慰藉,有水喝,也有供我們食用的飛禽。”

即使這樣,還是有人說“可那時的飯菜更好吃”。教宗警告這樣的人,“但你不要忘記你是在為奴的餐桌前吃這飯菜”。其實,這樣的經歷在我們眾人希望跟隨上主,但感覺疲倦的時候都會發生。然而,更糟糕的是,以民還說天主的壞話。也許有人認為天主不幫助他,或是遇到許多考驗,感到“意志消沉,受到毒害”。

於是,梅瑟奉行上主的話做了一條銅蛇,將之懸在木竿上。凡是因說天主的壞話而被毒蛇咬傷的人,一瞻仰這銅蛇就保存了生命。教宗表明,這銅蛇是被釘十字架的基督的預像。

“瞻仰基督的苦像:這就是我們得救恩的秘訣,在生命旅程中持有耐心的秘訣,穿越曠野的秘訣。我們要瞻仰被釘十字架的基督。'神父,那我該做什麽?''你要瞻仰祂,瞻仰祂的五傷,觸摸祂的五傷。'”

教宗最後總結道:“因著這五傷我們獲得痊癒。你不是覺得受了傷害,感到悲傷,感到你的生命不如意,滿是困難,甚至疾病纏身嗎?那你就該瞻仰基督的苦像!”

點閱89

較新文章03-23 天主愛我們 就如父...
03-19 4/14 泰澤共融祈禱會較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

你只管信賴天主,祂必扶持你。

-德 2︰6