天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

家庭是愛的團體,我們每個人在其中學習與他人和週遭世界建立關係。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

點閱45
管理員 - 教宗方濟各 | 2018-04-16 09:04:45

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月13日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中指出,當天的禮儀為我們提供了三個自由的榜樣(參閱:宗五34-42;若六1 -15)。為此,教宗邀請眾人自我反省:我是否如同加瑪里耳一般,自由地冷靜思考,在我的生命中為天主騰出空間?我是否像是伯多祿和若望,即使在磨難中,依然自由且喜樂地跟隨耶穌?我是否自由自在,不受情慾、野心、時尚所束縛?或是跟有點「精神分裂」的世界一樣,高呼「自由」,卻更像個奴隸?

我們在復活期談論的自由,乃是天主子女的自由;耶穌「藉著祂的救贖工程」重新賜予我們這個身分。在當天的讀經中,加瑪里耳是第一個自由的榜樣。《宗徒大事錄》記載,他是一位德高望重的經師,說服公議會釋放伯多祿和若望。

教宗解釋道,加瑪里耳是一個「自由的人,懂得冷靜思考,跟議員們講道理」,讓他們相信「時間自會證明一切」。「自由的人很有耐心。加瑪里耳雖然是猶太人,既不是基督徒,也不承認耶穌是救主,但他是個自由的人。他懂得獨立思考,向別人表達意見,而且意見得到採納。自由的人不會急躁。」

比拉多也懂得冷靜思考。他察覺到耶穌是無辜的,「卻沒能解決問題,因為他並不自由,而是一心想升官。他缺少自由的勇氣,因為他是功名、野心、成就的奴隸」。

第二個自由的榜樣是伯多祿和若望。儘管公議會將他們無罪釋放,卻鞭打他們。他們受到不公義的懲罰後,「喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為耶穌的名字受侮辱」(宗五41)。教宗表示,「這是效法基督的喜樂,是另一種更偉大、更寬闊、更符合基督信仰的自由」。伯多祿大可去找判官,控告公議會,並索求賠償;但他反倒滿心喜悅,「因為他們因耶穌之名受了苦」。誠如耶穌所言:「幾時人為了我而辱罵迫害你們,你們是有福的。」(瑪五11)

伯多祿和若望「在磨難中保持自由,以跟隨耶穌」。教宗指出,基督徒會說:「上主,祢已經賜給我太多恩惠,為我受了太多苦。我能為祢做什麽呢?上主,請取走我的生命、我的意志、我的心靈,一切都是祢的。」這是愛戀耶穌基督的自由,因著信仰耶穌基督,蒙聖神所印證。今天也有許多在監獄裡受折磨的基督徒將這自由向前推進,宣認耶穌基督。

第三個榜樣便是耶穌本人。祂施行增餅奇蹟後,看出熱情的群眾「要來強迫祂,立祂為王,就獨自又退避到山里去了」(若六15)。教宗說:「耶穌並不好大喜功,不為勝利的滋味所蒙蔽。祂很自由,正如祂在曠野里三退魔誘那樣,「因為祂自由地承行天父的旨意,最終被釘死在十字架上。最大的自由榜樣就是耶穌」,祂承行天父的旨意是為了恢復我們作為天主兒女的身分。

教宗最後勉勵眾人默觀自由的三個榜樣,反省自己的自由:「我的自由是否符合基督信仰?我自由嗎?或者,我是情慾、野心、俗事、財富、時尚的奴隸嗎?這聽起來很滑稽,但有多少人是時尚的奴隸啊!這世界有點『精神分裂』,它高呼『自由』,卻更像個奴隸。讓我們思索天主在耶穌內賜給我們的這份自由。」

點閱45

較新文章04-16 4/28 東區職訓聖堂暨...
04-16 復活蛋包含甚麼意義...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

耶穌基督到世界上來,是為拯救罪人。

-弟前1:15-17