:::

天 主 教 教 理

信仰的寶庫 宗座憲令

2-7-1 其他禮儀慶典

一、什麼是「聖儀」(sacramentals)?

  聖儀就是神聖的標記或行動,能帶來天主的降福。﹝天主教教理1667-1672,1677-1678﹞

  聖儀的例子包括聖水、祝聖鳴鐘或管風琴,在聖灰星期三領聖灰、聖枝主日的聖枝遊行、復活蠟、在榮福童貞馬利亞肉身升天的節日祈求豐收等等。

二、教會還有在做驅魔儀式嗎?

  在每次的洗禮中,都有一個簡單的,所謂的「驅魔禮」,就是使領洗者離開魔鬼、堅定地對抗耶穌已戰勝的「首領和權勢」的祈禱。至於正式的驅魔儀式,則是奉耶穌的權威和祂的能力所做的祈禱,好使己領洗的基督徒能脫離魔鬼的權勢和影響;除非經過極為嚴密的調查,否則教會很少這麼做。﹝天主教教理1673﹞

  好萊塢影片裡描述的「驅魔」,和耶穌與教會的真實情況,泰半相去甚遠。福音書中多次敘述耶穌驅逐了魔鬼。祂的能力勝過邪惡的首領與權勢,並能將人從其中救出。耶穌給了宗徒們「制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦」(瑪十1)。今天,教會也是一樣,若有人要求,受認可的司鐸就會為他行驅魔的祈禱。不過,首先要排除本質上是心理問題的可能性(這可以由心理學家來判定)。驅魔處理的是靈性上受的誘惑與壓迫,使人脫離邪惡者的力量。

三、所謂的「民間熱心敬禮」有多重要呢?

  民間熱心敬禮,透過恭敬聖髑、遊行、朝聖與其他敬禮活動,是使信仰扎根於文化中的重要途徑。只要是屬於教會、在教會之內,內並指向基督,不要懷有以善功「賺取」天國而忽略天主恩寵的想法,則敬禮都是好的。﹝天主教教理1674-1676﹞

四、教會允許恭敬聖髑嗎?

  恭敬聖髑是自然的人性需求,是對所敬禮的聖人,表達敬意和尊重的方式。教友在這些全然自我奉獻於天主的人身上,讚頌天主的化工,才是敬禮聖人或聖髑恰當的方式。﹝天主教教理1674﹞

五、朝聖的目的是什麼?

  踏上朝聖之途的人,「以行腳祈禱」,用全身來感覺他的整個生命,都是朝向天主的一個長途旅行。﹝天主教教理1674﹞

  古代以色列人會前往耶路撒冷的聖殿朝聖。基督徒也沿襲這個傳統。之後,尤其在中古世紀,逐漸發展為定期前往朝聖地(尤指到耶路撒冷、宗徒在羅馬的墳墓和聖地牙哥.德孔波斯特拉)的朝聖運動。通常人們會去朝聖,是為了做補贖,有時則是受了一種錯誤觀念的影響:人必須受折磨、懲罰自身,才能在天主面前成義,而踏上了朝聖之旅。今天,朝聖又特別興盛起來。人們在這些充滿聖恩的地點,尋求來自其中的平靜與力量。他們厭倦了孤單,想要走出刻板的生活模式,抛開包袱,開始走向天主。

六、什麼是苦路?

  在十四處每一地點藉著祈禱與默想,來跟隨耶穌走祂的十字苦路,是教會非常古老的敬禮,特別在四旬期和聖週時舉行。﹝天主教教理1674-1675﹞

  • 第一處 耶穌被判死刑
  • 第二處 耶穌背起十字架
  • 第三處 耶穌第一次跌倒
  • 第四處 耶穌遇見哀傷的母親
  • 第五處 外邦人西滿幫耶穌背十字架
  • 第六處 物洛尼加為耶穌拭面
  • 第七處 耶穌第二次跌倒
  • 第八處 耶穌安慰耶路撒冷婦女
  • 第九處 耶穌第三次跌倒
  • 第十處 耶穌被剝去衣服
  • 第十一處 耶穌被在釘十字架
  • 第十二處 耶穌死在十字架上
  • 第十三處 耶穌自十字架卸下
  • 第十四處 耶穌被埋葬墳墓內

七、基督徒殯葬禮儀的意義何在?

  基督徒的殯葬禮儀,是基督徒團體為死者的益處而舉行的儀式。它表達生者的哀思,但同時也常具有逾越的特色。終極來說,我們在基督內死亡,是為了與祂一同慶祝那復活的盛宴。﹝天主教教理1686-1690﹞


詞語定義

  • 驅魔(EXORCISM,出自希臘文exokismos=喚出)保護人免於邪惡,或使人脫離邪惡控制的祈禱儀式。
  • 聖髑(RELICS,來自拉丁文relictum=遺物)是指聖人們遺體的一部分,或是其他聖人生前用過的物品。

佳言摘錄

  • 「你們要節制,要醒寤!因為,你們的仇敵魔鬼,如同咆酵的獅子巡遊,尋找可吞食的人;應以堅固的信德抵抗牠。」-伯前五8-9
  • 「民間熱心敬禮是我們的長處之一,因為它包含了各種深植人心的祈禱。這些祈禱,甚至能感動那些多少已與教會生活脫節的人,還有不太認識信仰的人。只要我們『點明』這些行動的意義,將這傳統加以『淨化』,它就能成為今日教會生活的一部分。」-教宗本篤十六世 2007222
  • 「教會毫不動搖地在她的旅途上前行,由世俗的各種迫害,走向天主的安慰。」-聖奧斯定(354-430
  • 「永恆的天主因著祂的上智,已從永遠就預見十字架,如今祂送給你這份禮物,取自祂內心最深處的禮物。祂現在所給你的這個十字架,祂已經用祂全知的眼睛測量過,用祂神聖的理智思考過,用祂明智的公義檢驗過,用祂愛的懷抱加以溫暖,並用祂的雙手秤過,好使它為你不會太大、不會太重。祂以祂的聖名降福這十字架,以祂的安慰為它傅了油,再看你最後一眼,確認你的勇氣,就從天上將它給了你。這是天主對你特別的問候,是天主全然仁慈之愛的饋贈。」-聖方濟。沙雷(1567-1622)
  • 「我們並不因死亡而彼此分離,因為我們都在同一條道路上奔跑,也會在同一個地方相聚。」-得撒洛尼的西默盎(Simeon of Thessalonica,卒於1429年,神學家與神祕者)