:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-06-12 | 人氣:253


(梵蒂岡新聞網)“你們從天主那裡白白得來的,也要白白地分施給他人”。教宗方濟各6月11日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時如此强調。

當天福音記載門徒們外出傳教之前,耶穌對他們的叮囑(瑪十7-13)。教宗說,“一位基督徒不能停滯不前”,基督徒的生活始終要“上路前行”。他引用福音中的話說,“在路上,要宣講,宣講天主的國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活,癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐”。這是一項使命,是“服務的生活”。

教宗表示,“基督徒生活是為了服務。我們發現有些基督徒在接受信仰之初或意識到自己是基督徒時願意服務,為天主子民服務。可是後來却利用天主子民,這令人非常難過,這也對天主子民造成極大的傷害。基督徒蒙召‘服務’他人,而不是‘利用’他人”。

基督徒的生活是一種“無償的生活”。福音中說,“你們白白得來的,也要白白分施”,這是救恩的核心意涵。救恩“不能購買”,因為是“上主白白賜予我們的”。教宗指出,天主“白白地拯救我們,不讓我們償還”。就如天主對我們所做的那樣,我們也要以此待人。天主的無償賜予是“最美好的事物之一”。

“要知道,上主有許多恩寵要賜予我們,但祂只要求一件事,即敞開我們的心扉。當我們在誦念《天主經》時,我們要敞開心扉,好讓這‘無償’得以進入心中”。天主的所有恩賜都是無償的,我們不能與天主討價還價。

教宗籲請信徒要白白分施,尤其是“我們教會的牧人”,“不能販售恩寵”。他說,看到有些牧人拿天主的恩寵做交易,“這令人非常難過”。上主的恩寵是無償的,“你應當白白地分施”。“在我們的靈修生活中,我們總是面臨陷入償還的危險,甚至在與上主交談時,好像我們需要賄賂上主似的。不是的!這不是一條正確的道路”。

教宗最後總結道,“這種跟天主之間不求回報的關係,將有助於我們與他人建立同樣的關係,無論是在基督信仰見證、基督徒服務中,還是在為天主子民服務的牧靈生活中。基督徒生活是不斷前行、宣講、服務和不‘利用’他人。你們要將那白白得來的拿去服務,並白白地分施予人。我們成聖的生活就是拓寬心扉,使天主無償的恩寵得以進入我們的内心”。