:::
丙 年 復 活 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-19 | 點閱數: 1062

丙年 聖神降臨前夕

活水的江河

若七,37~39


 

丙年 聖神降臨主日

領受真理之神

若二十,19~23


聖神求祢降臨 充滿我們的心

 

主內的兄弟姊妹:

 

  我們上兩個主日​​先後從「耶穌到天父那裡去」和「耶穌在天父那裡」的意義,一起思索了耶穌的光榮生命對我們的實際效益。這主日我們慶祝聖神降臨節,感謝天父因耶穌的名字派遣聖神來到我們中間,更感謝「聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女」(讀經二:羅八 16 )。對我們基督信徒來說,相信聖神不只是一個信仰上的信理而已,更是一股具體生活上的動力。我們雖然無法直接看到聖神,但我們可以真實地感受到聖神臨在我們生活中的效果,也就是耶穌光榮生命的效果。

 

  每年聖神降臨節,我們都要誦讀《宗徒大事錄》這一篇繪聲繪色的讀經。這篇讀經用非常強而有力和震撼人心的形象來描述聖神:響聲、暴風、火舌。這是威武的天主顯現自己的形象。一如天主曾以神奇的作為把舊約子民領出埃及的奴役(出十九 16-19 ),現在祂以「德能、奇蹟和徵兆」(宗二 22 )把新約子民領出死亡的奴役,又更以勢不可當的力量充滿他們,賜給他們語言的神恩,叫他們「講論天主的奇妙作為」(宗二 11 )。唯一不同的是:舊約子民對天主的顯現感到畏懼而顫抖(出十九 16 ),新約子民則充滿勇氣、信心十足(宗二 14 );舊約子民仍然害怕死亡(出廿 19 ),新約子民則以大無畏的精神,去見證耶穌基督的複活(宗二 32 )。

 

  的確,新約子民現在明白了,我們不必一直詢問為什麽「惡」總是存在,但我們卻必須懂得如何與惡勢力共處,就如耶穌曾說的:「看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子」(瑪十 16 )。惡的勢力總是來來去去、去去來來,我們所需要的就是學會分辨惡的徵兆,識破它何時逐漸強盛,何時衰落卻又待機突擊;這實在就是耶穌自己的親身經歷和祂應對惡的方式:「魔鬼用盡了各種試探後,就離開了祂,再等時機」(路四 13 )。實際上,耶穌不僅派遣我們好像羊進入狼群中,祂更賜給我們以善製惡的能力;這能力就是聖神,「自高天而來的能力」(路廿四 49 ),使我們得以在聖神的感動下機警和純樸地生活,不再害怕惡的存在,卻總是趨向善,在耶穌的正道上行走,直到耶穌的再來。

 

  天主聖神並沒有降生成人,祂不像降生成人的聖子耶穌那樣當面對我們說話,但祂常藉著以宗徒為代表的教會對我們說話,讓我們理解聖子耶穌的話。其實,聖神不只教導我們,祂更使耶穌的話落實在我們的生活中,把我們引入一切真理(若十六 13 )。在上個主日的福音中,耶穌向天父祈求說:「我在他們內,祢在我內,使他們完全合而為一,好使祢對我的愛存在他們內,我也在他們內」(若十七 23 , 26 )。聖神降臨時所做的第一件事就是使眾人合一,使所有因「巴貝耳塔」事件(創十一 1-9 )、因語言的混亂而分散到全地面的人類重新聚合在一起。

 

  聖神讓所有人都能以自己的母語,聽見也聽懂宗徒們宣講的福音(讀經一:宗二 1-11 )。語言不再是一種隔閡,而是眾人和睦融洽的媒介。重點不在於語言的統一性,而在於語言的豐富性。在聖神的充滿下,每個人都能用自己的語言和文化使福音的訊息更加充實,使教會成為真正的普世教會、公教會。因此,普世教會能在世界上以各個不同的語言宣講福音,見證教會的大公性質:「教會源自永生聖父之愛,為救主基督創建於時間內,並在聖神內團結為一」 (《梵二牧職憲章》 40 號)。教會的合一實在是聖神的恩​​惠和效果。

 

  聖神也藉著教會的聖事聖化天主子民。祂以聖洗聖事,耶穌基督死亡和復活的聖事使眾人獲得重生,成為天主的子女。祂以聖體聖事,使人們勞苦所得的奉獻成為天主光榮的祭品——基督的聖體,與人建立新而永久的共融盟約。祂又以其它天主慈愛和聖化的聖事,赦免人的罪過,使男女所締結的婚姻成為基督與教會結合的象徵(弗五 32 ),並且透過教會的不同職務施行各種善工,使貧困和患病者得到慰藉,準備人的心靈朝向天主。

 

  除了聖事之外,聖神又隨祂自己的心願,全是為了人的好處,分施給眾人個別的神恩,使每人都能履行各自的職務和使命,一同建設教會(參閱:格前十二 1-11 )。在聖神降臨節這天,聖神賜下的語言神恩具有深層的特殊意義。從這天開始,再也沒有一種語言是唯一神聖的語言,也不再有一種唯一能真正通傳福音的高超語言。在這一天,聖神已被賜給了教會,使教會可以用人們的任何一種語言,在人們所有的文化中傳播福音。從此,每一個語言和文化都是聖言種子生長的好土壤。聖言的種子在每一個語言和文化中都能結出百倍的聖神的果實。教會因此也在這一天蒙召以天下各國的「母語」,往普天下去,向一切受造物宣傳基督的福音。

 

  「往普天下去,向一切受造物宣傳福音」原是耶穌的命令(谷十六 15 )。那愛耶穌的人必遵守祂的命令;而那遵守耶穌的命令的人必要存留在天主的愛內(若十五 10 ),也必要認識天主(若壹二 3 )。在這主日的福音中,耶穌還說:「你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切」(若十四 24 , 26 )。

 

  在聖經中,「想起」是一個極其重要的詞彙,它標示著一種記憶,一種恩寵和救恩的記憶。在舊約中,每當天主想起祂同雅各伯、依撒格和亞巴郎所締結的盟約,祂就再次賜予以色列子民救恩,繼續作他們的天主(參閱:肋廿六 40- 46 )。以色列子民也以想起天主先前賜給以色列家的鴻福和偉大作為來祈求天主的救援(參閱:依六三 7-19 )。在新約中,「想起」更是救恩確切的保證。一如那個在耶穌十字架右邊的兇犯懇求耶穌為王時想起他,耶穌立刻就答應他說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡」(路廿三 42 );又如那個以珍貴的香液敷在耶穌頭上的女人,關於她耶穌肯定地說:「我實在告訴你們:將來福音無論傳到全世界什麽地方,必要述說她所作的事,來紀念她」(谷十四 9 )。總而言之,聖神叫我們想起耶穌的言行本身就是我們救恩的保證,一個護慰我們的救恩保證。

 

  在我們基督徒的生活中,面對惡勢力的存在,我們的確不可以沒有聖神的護慰和教訓。因此,讓我們不斷祈求聖神充滿我們的心,幫助我們常常想起耶穌的話,並賜予我們力量和勇氣活出基督的福音。讓我們一起為所有基督信徒祈求:「聖神!求祢降臨,充滿祢信徒的心;在他們心中,燃起祢的愛火。」 阿們。

 

~ 張德福神父~