:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-01-11 | 人氣:142


(梵蒂岡新聞網)愛天主,也該愛自己的弟兄,為我們喜歡和不喜歡的人祈禱,也要為“仇人”祈禱,不給嫉妒和眼紅的情緒留下空間,也不“誹謗”別人。教宗方濟各1月10日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中如此作出勸勉,強調信德是得勝世界的力量,世界的神則製造謊言和分裂。

當天禮儀的第一篇讀經選自《若望壹書》,若望使徒談到愛、信德和“塵世”(若壹四19-五4)。教宗表示,若望說“凡是由天主所生的,必得勝世界”,他指的是對抗世界之神的“每日搏鬥”。世界的神愛虛榮和沒有力量及基礎的事物,是“謊言者”和“沒有實質内容的表面的神”,而“天主的神卻是真實的”。

天主的神不是幻想的神:祂言行一致。“如果你有天主的神”,你就會行善。若望使徒道出一件“日常”的事:“那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主”。教宗強調“如果你無法愛一件你能看見的事,又怎能愛你所看不見的事呢?”因此,我們應該愛“那看得見和摸得着的實際存在的事物,而非看不見的幻想”。

“如果你不能在具體的事上愛天主,你就不是真的愛天主。世界的神是分裂的神,它擾亂家庭、團體和社會,總是製造分裂。分裂加劇就會引發仇恨和戰爭。若望進一步說,‘假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的’,即塵世之子,純粹的謊言,純粹的外表。我們該當反省:我愛天主嗎?”

教宗接著指出不愛弟兄的3個標記。首先我們要問自己,我們是否為所有人祈禱,還是在祈禱時會挑選那些我喜歡和不喜歡的人,將朋友和非朋友區分開來。這是第一個標記。其次,當我内心對別人有嫉妒和眼紅的情緒時,我是否萌生願他不幸的念頭。這是第二個標記。再者,我是否總是說閒話,摧毀別人。這是第三個標記。

最後,教宗指出憑著信德能戰勝世界的神,相信天主就在我的兄弟姐妹内。“那得勝世界的是我們的信德。唯有憑著很大的信德才能走上這條道路,而非憑著人的善意。唯有信德讓我們有力量不説閒話並為所有的人、甚至我們的仇人祈禱;信德也幫助我們不讓嫉妒和眼紅的情緒滋長”。