:::
逢 年 節 慶 日 管理員 - 主日福音 | 2017-10-17 | 點閱數: 756

拉特郎大殿奉獻日


 


天主真實而生活的聖殿

 

主內的兄弟姐妹:

 

  這主日適逢「拉特朗大殿奉獻日」( 11 月 9 日)。拉特朗大殿是羅馬教會的主教座堂,羅馬教會是由聖伯多祿和聖保祿所建立的,而教宗就是羅馬教會的主教,也是普世教會的首領。正如主教座堂是地方教會聚集在主教身邊共融的象徵,羅馬主教座堂拉特朗大殿也是普世教會聚集在教宗身邊共融的象徵;透過與教宗共融,全世界各個地方教會形成了唯一的普世公教會,神恩豐沛多元。在這層意義上,「拉特朗大殿奉獻日」也是主耶穌和我們的慶日,因為祂自己就是教會的角石;靠著祂,我們一同被建築成教會,一如保祿所說的: 「你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人,已被建築在宗徒和先知的基礎上;而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著祂,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著祂,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所」(弗二 21-22 )。

 

  今天的彌撒讀經邀請我們反省教會這座聖殿,以及我們作為教會聖殿的意義;同時也邀請我們注視耶穌、聆聽耶穌,更相信耶穌、更認識耶穌。

 

  耶穌平常儀態莊重、高貴,但在今天的福音中,祂怎麼一反常態,肆意擾亂聖殿殿院中的買賣呢?不過,耶穌是真的在搗亂嗎?如果是的話,為什麼卻沒有一個猶太人報警抓祂或指控祂搞破壞,反而叫祂顯神蹟來證明祂有權柄做這些事呢?耶穌到底做了什麼事,而猶太人又要求耶穌給他們證明什麼權柄呢?因此,我們有必要增加一些聖經的背景知識,好能透過耶穌的舉動更認識耶穌。

 

  在聖經中,先知常以像徵性的舉動向以色列子民發出警告,呼籲他們悔改歸向天主,例如:耶肋米亞先知的「腰帶的象徵」(耶十三 1-11 )。在那事蹟中,上主吩咐耶肋米亞先知去買一條麻腰帶,把它藏在幼發拉的河畔的嚴石縫裡。多日過後,上主又叫耶肋米亞先知去把那條腰帶挖出來,但是那條腰帶已經腐爛,毫無用處了。於是,上主以腐爛了的腰帶作為徵兆,警告以色列子民,若他們不悔改歸向天主,他們必要如同那條腐爛的腰帶一樣。在先知的時代,人們以腰帶來顯示自己的身份,沒有腰帶也就沒有身份。若不像腰帶那樣緊緊依附天主,子民就一無所是;離開了天主,子民便毫無身份、一無所有,如同天主所說的:「這個拒絕聽我的話,而隨從自己固執的心行事,追隨事奉、朝拜其他神祗的邪惡人民,必要如這毫無用處的帶子一樣。因為正如帶子緊貼在人的腰間,同樣我也曾使以色列全家和猶大全家緊緊依附我,成為我的人民,我的名譽,我的讚美和我的光榮;但是他們卻沒有聽從」(耶十三 10-11 )。

 

  耶肋米亞先知除了用「腰帶的象徵」外,還用了「碎瓶的象徵」來警告以色列子民。上主那時又吩咐耶肋米亞先知去買一個瓦瓶,然後在民間長老和司祭首長眼前將那瓦瓶打破並宣布說,由於以色列子民離棄了天主,他們必遭毀滅(耶十九 1-13 )。另外,依撒意亞先知「裸體赤足遊行的象徵」也是一個預言和徵兆(依二十 1-6 ),勸勉以色列子民不要去投靠埃及,卻要信任天主萬軍的上主。厄則克耳先知同樣以許多像徵性的舉動對猶大和耶路撒冷的滅亡作出預言(則四 1~五 17 ),並且還以自己不哀悼愛妻的猝然逝世,不為她哭泣流淚,只為她默默嘆息,作為耶路撒冷在毫無預警之下,還來不及哭泣就猝然遭到毀滅的象徵,好叫以色列子民在彼此的傷嘆中只得承認上主是天主(則廿四 15-24 )。從以上這些聖經例子中,象徵舉動明顯地是先知的作為,並且只有先知才有權柄做這些事,代表天主發言。

 

  現在,讓我們回來看看耶穌的舉動。耶穌並非宗教狂熱份子,總是瘋狂地干涉擾亂別人的事務。祂與門徒們其實是在那裡作出和平抗議,以像徵性的舉動發出先知訊息,主題是:「我對祢殿宇所懷的熱忱把我耗盡」(詠六九 10 )。在逾越節臨近時,很多猶太人上耶路撒冷過節,到聖殿祭獻。耶穌和門徒們也來到了聖殿的殿院,攜帶著商品和兌換銀錢的桌子。眾人看見了就心裡疑問:這位老師怎麼做起生意來了?賣牛、賣羊、賣鴿子,又兌換錢幣;更奇怪的是,他連編織繩索的生意也包辦了?吊足了眾人的好奇心後,耶穌忽然推翻了兌換銀錢的桌子,驅散了他們自己帶來的牛羊,並指責扮演商人的門徒們說:「出去,不要使我父的殿宇成為商場! 」(若二 16 )。這時,門徒們就大聲地引出抗議的主題:「我對祢殿宇所懷的熱忱把我耗盡」(詠六九 10 )。抗議舉動雖然到此結束,但像徵性的先知訊息卻已發出。

 

  耶穌做了只有先知才可以作出的象徵舉動,而且祂不只自詡為先知,更稱天主為自己的父親。猶太人認出了耶穌所做的是先知性的舉動,因此不得不向耶穌要求一個神蹟徵兆,以證明祂有權柄做這些事。他們完全不提耶穌搞破壞,因為耶穌的確沒有擾亂殿院內的商場。耶穌給他們的徵兆是祂自己的死亡和復活:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來」(若二 19 )。這是約納先知的徵兆,耶穌藉此證明自己是真先知;「因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,人子為這一世代也是個徵兆」(路十一 30 ),而且祂比約納先知還大( 32 節)。

 

  看了這個徵兆後,門徒們便相信了聖經和耶穌(若二 22 ;廿 8-9 ),但猶太人卻還是不相信(若五 38 )。這裡因此有兩個立場,需要我們作出自己的抉擇:我們必須決定是否仍以外在的形式來朝拜天主,以牛、羊、鴿子等祭品向天主祭獻,甚至於操心忙碌是否這些祭品足夠完美無瑕,是否守全了一切法規呢,還是決定回應耶穌的呼籲,發自內心地真正朝拜天主,以心神以真理朝拜天父(若四 23-24 )?耶穌教導我們:天主的真聖殿並不是耶路撒冷或世界各地的聖所,而是祂自己,那讓人尋得天主的臨在,賜給人生命的默西亞天主子;而我們都蒙召與祂一起成為天主的真聖殿,與他人分享天主的臨在和生命。

 

  保祿傳授給我們耶穌的教導,他說:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?」(讀經二:格前三 16 )。由於這是非常重要的教導,所以保祿又再次重複說:「的確,我們就是生活的天主的殿,正如天主所說的:『我要在他們內居住,在他們中行走;我要做他們的天主,他們要做我的百姓』」(格後六 16 )。

 

  今天我們因基督的恩寵,喜樂地慶祝拉特朗大殿奉獻日。在此慶日,讓我們謹記耶穌的教導:祂自己才是天主真實而生活的聖殿,但祂願意我們也成為天主的聖殿,同心同德,以心神以真理朝拜天父。因此,讓我們祈求耶穌賜給我們聖神的恩寵,使我們對天主的聖殿常懷熱忱,並以我們聖善的生活祝聖它,使它聖潔無瑕。阿們。

 

~ 張德福神父~