天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

主啊!求祢安慰所有受苦的人,特別是病人、窮人和失業者。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

點閱393
管理員 - 花東教聞 | 2016-08-17 09:24:40

南台灣,我們來囉!

-慶祝慈悲禧年奉獻生活者南台灣朝聖之旅-


斯德望修女

常聽人說,「凡走過必留下痕跡」,瑪爾大會的修女們亦在七月二十九日慶祝修會主保瞻禮後,由總會長陳麗卿修女率領著四十二位修女大軍,昂首闊步,心情激昂地展開為期四天三夜的南台灣朝聖之旅,在每一片親身踏上的土地,留下了愛的足跡!


我們出發囉!坐上遊覽車,一路從花蓮直奔高雄,沿路上不知繞過了多少個山頭,連續的彎路更是一大挑戰,司機先生高超的開車技術,實在感佩!路途中姊妹們彼此間的照應,負責團康的修女們更透過豐富幽默的肢體語言和笑話,減緩了不少暈車所帶來的不適,團體合一共融的精神,著實令人感到溫馨與幸福!


旅程中,驚艷許多不同風格、不同面貌的聖堂:高雄玫瑰主教座堂、台南鹽水天主堂、佳蘭隱修院、台南玉井天主堂、台南菁寮天主堂、台南中華聖母主教座堂、屏東聖道明天主之母隱修院、屏東武潭無染原罪之母堂、屏東新來義聖若望保祿二世堂、鹿野和平天主堂,天主的十全十美與耶穌多樣的面貌展現其中,無論是信仰的本地化,建築師的巧妙心思,都集結了天主的真、善、美,著實令人讚嘆!


當靜靜地坐在聖堂內,閉上雙眼,深刻體會著每一間聖堂在不同的世代中,孕育了無數基督徒的生命,我們共享一個餅,共飲一杯酒,不再分彼此,不再分種族,這份美好乃在於眾人聚集於此,只為同一個愛我們的主,使我們能夠在信德內分享生命,在望德中彼此擔待,在愛德上實踐彼此相愛的命令!


朝聖行程也安排走訪隱修院,首先,我們來到了位於台南鹽水的佳蘭隱修院,在修院的外會客室內,修女們就像好朋友般地一見如故,同時,為表達本修會的祝福之意,聖瑪爾大會的姊妹們更是獻唱了一首滿有慈愛的-聖母歌,在詠唱的過程中,我對望著在鐵欄杆內的修女們,霎時之間恍然頓悟,原來,真正被關在鐵欄杆內的是這一群被關在世俗牢籠中而不自覺的我們,說穿了,自以為了解「自由」真理之意,其實,並不全然自由!頓時間,淚水浸濕了雙眼,那是一份感恩,感恩於聖神的啟發,感恩有一群純潔聖善的天使們,不斷地為在世俗中奮戰的我們,祈求天主的慈悲與眷顧!


離開了佳蘭隱院,我們來到坐落於山巒中的萬金天主之母隱修院,在隱院中有不少姊妹是自家修女的家人、朋友、同學等,隱院院長形容說:「我們的相會就像是伯達尼的瑪爾大遇見了妹妹瑪利亞」,有說不完的話,流不完的淚,在耶穌的愛內彼此再次相遇,這份情誼實在格外珍惜與可貴,若要問天堂在哪裡,我想就在相遇的那一刻起吧…!
朝聖行程中不單走訪天主教會朝聖地,更透過修會中姊妹的安排,有幸能與佛光山-永光法師,面對面近距離的交談,分享修行者的喜樂與恩典。在此次的交流中,開啟了個人對於宗教信仰的視野與胸懷,誠如永光法師所言:「我們都是在宗教的服務領域上,為了世界的和平而努力著!」從法師的言談中,透露著一條信息,「在信仰的領域上,保持開放與包容的態度是非常的重要」。


從靈修層面來說,法師也提到了佛教最高修行境界,乃在於「不執著」,誠如基督信仰的「手扶著犁而向後看的人,不適於進天主的國」的淡然意境,因為「你的心在那裡,你的財寶也在那裡」!在會客室的看板上,坐落著星雲法師所傳授的九字箴言:「做好事、說好話、存好心」,看似簡單的三句話,卻是人人一生修習的功課。當一份真誠無私,不計回報的愛,浸入世界時,慈悲喜捨即降於人世,而主耶穌基督親自作了最好的示範,祂愛了我們就「愛到底」,更囑咐叮嚀著我們:「你們要彼此相愛」,不單愛人如己,更要「愛人如主」!


經過了四天三夜的共融相聚,在回程的路途上,姊妹們慷慨的分享著朝聖之旅的心情點滴,無論是旅途中扶老攜幼的溫馨畫面,或是一批龐大的修女隊伍群走在街上所表達的「無聲福傳」,甚或與其他宗教對談感悟等,在有聲與無聲的行動中,在在地幫助著彼此更加緊密融合,同時,更有一股力量迴盪於心,即是「聖神內的喜樂」,活出喜樂,活出真實的自我,仰賴天主的恩寵,保持內在的喜樂,使世人看見並見證獻身生活的完滿喜樂,誠如教宗方濟各,對獻身生活者所說的:「你們要喜樂,我再說一次,你們要喜樂」!


願天主的恩寵不斷地陪伴著我們,在所走過的每一個足跡上,在所遇見的每一個天主子民身上,烙下最美麗的印記-耶穌基督! 願光榮歸於父、及子及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,阿們。

點閱393

較新文章08-24 救恩之門機不可失 ...
08-17 願聖神愛的熱火在我...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

論兄弟之愛,要彼此相親相愛;論尊敬,要彼此爭先。論關懷,不可疏忽;論心神,要熱切;對於主,要衷心事奉。

-羅12:10-11