上主要作你永久的光明,你的天主要作你的光輝。(依60:19);你們該忍耐,堅固你們的心,因為主的來臨已經接近。(雅5:8)

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈
註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

求主賜予恩寵,叫我們不說人壞話、不批評、不論長道短,卻愛所有人。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月11日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中強調,天主子民始終在旅途中加深了解信仰和道德。人們曾經接受例如奴隸制度等可怕的事,進步後才明白這是大罪。

當天的第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,記載聖保祿宗徒為了宣講救主耶穌,便從以色列子民出離埃及的事蹟談起。教宗闡明,「天主的救恩是一段走向時期圓滿的旅途,一段有聖人也有罪人的旅途」。上主「引領祂的子民,不論順境或逆境,自由或是被奴役;上主始終帶領祂的子民走向圓滿」,走向與上主的相遇,最後抵達耶穌那裡。

然而,「事情並未到此結束」。事實上,耶穌「賜給了我們聖神」;正是聖神「使我們牢記和明白耶穌的訊息:第二段旅途遂由此展開」。教會「就這樣前行,有許多聖人和罪人身處其中;教會在恩寵與罪惡中向前邁進」。

這段旅途是「為了理解和深入認識耶穌,為了加深了解信仰和明白道德、天主的誡命」。有些事「過去看似正常、無罪,如今卻是大罪」。教宗舉例說:「讓我們想想奴隸制度:我們在求學時,有人向我們講述他們如何對待奴隸:他們把奴隸從一處帶到別處販賣,在拉丁美洲買賣。這是大罪啊!我們『今天』這麽說,以前的人卻不以為然。更有甚者,當時還有人辯稱可以這樣做,因為這些奴隸沒有靈魂!然而,人們必須向前邁進,好能更了解信仰,更了解道德。 」

點閱113

較新文章05-15 天主教會的聖母觀
05-09 我們要向天主的驚奇...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。

-若 15:12