201504070944.jpg
201504070944.jpg
註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

主啊,叫我們在病人、窮人和受苦者身上看見祢。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)我們無法製造真正的平安,因為它是聖神的恩典。教宗方濟各5月16日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。教宗強調,“沒有十字架的平安不是耶穌的平安”,唯有上主能在苦難中賜予我們平安。

耶穌說:“我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們。”教宗方濟各從耶穌在最後晚餐廳囑託門徒的這句話談起,解釋上主所賜的平安的意義。當天第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,記述保祿和巴爾納伯在宣講福音途中遇到的許多困難。

教宗強調,耶穌所賜的平安不是世界所給的平安。“世界提供我們的平安是一種沒有苦難的平安;它給我們的是一個人造的平安”,一種簡化為“安逸”的平安。這種平安“只關注自己的事,自己的保障,希望自己一無所缺”,有點像富翁奢華宴樂的安逸。這樣的安逸使人“封閉”,無法看得“更遠”。

教宗說:“世界教導我們走上令人麻痺的平安之路,它麻痺我們,使我們看不見生命的另一個現實——十字架。為此,保祿說:我們必須經過許多苦難才能進入天主的國。然而,我們在苦難中可以有平安嗎?靠我們自己是不行的,我們無法製造安寧的平安、心理的平安、我們自製的平安,因為苦難始終存在,它或是痛苦、疾病,抑或死亡,苦難常有。耶穌所賜的平安是一份禮物,是聖神的恩典。這種平安可以穿越重重苦難,始終向前。這不是使人成為苦行僧的斯多葛主義。

點閱151

較新文章05-18 原5/27~28 兒童主日學...
05-18 教宗牧訪花地瑪 天...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

天主使你們與基督一同生活,赦免了我們的一切過犯。

-哥 2:6-15