201504070944.jpg
201504070944.jpg
註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

主啊,叫我們在病人、窮人和受苦者身上看見祢。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)我們必須讓聖神來呼喚我們,學習先聆聽聖神再作決定。教宗方濟各5月29日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此勸勉信友們。教宗表示,一個人若不分辨所發生的事,他的信仰就成了意識型態。

當天的第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,論及聖保祿宗徒在厄弗所傳教的事蹟。厄弗所團體雖然接受了信仰,卻不知道聖神的存在。教宗指出,「他們是好人,有信仰的人」,但他們還不認識天父賜予的這份恩典。當保祿給他們覆手時,「聖神便降臨在他們身上,他們就開始講各種語言」。我們可以稱之為「厄弗所的聖神降臨節」。

聖神觸動人心。一如福音所記載的,尼苛德摩、患血漏的婦女、撒瑪黎雅婦女和罪婦等,許多人正是在聖神的催促下接近耶穌。教宗因此勉勵我們自問:聖神在我們的生活中佔有何等地位?

「我是否能夠聆聽聖神?我是否能夠先祈求啟示,再作決定、發言或做事?還是我的心靈靜如止水,毫無激情?我們如果拍一張心靈層面的心電圖,某些心靈的結果可能是一條直線,毫無情緒起伏。福音中也有這種人,讓我們想想經師:他們信奉天主,通曉一切誡命,但是心靈封閉、靜止,不會焦急不安。」

為此,教宗鼓勵眾人在聖神的催促下焦急不安,也就是讓聖神呼喚我們;切莫擁有一種意識型態般的信仰。有人會說:「我有這種感受。可是,神父,那不是多愁善感嗎?」教宗答道:「你如果走在正確的道路上,它就不是多愁善感。」

有人還說:「我感到想做這件事,想去探訪病患、改變生活,或是放棄這個。」教宗解釋說:「感受和分辨:分辨我心中的感受,因為聖神是分辨的導師。一個人如果心中沒有這些波動,沒有分辨所發生的事,他擁有的就是一種冷淡的信仰、意識型態般的信仰。

點閱204

較新文章06-03 教宗6月份祈禱意向 ...
05-31 基督徒話語是滿載甘...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

對人不可以惡報惡,對眾人要勉勵行善;你不可為惡所勝,反應以善勝惡。因為,愛是不加害於人。

-羅12:17