201504070944.jpg
201504070944.jpg
註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

為改變世界,就須幫助那些無力回報的人。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月5日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時表示:慈悲善工不是為了良心平安而施捨,而是分擔和同情他人的痛苦,同時也要冒險。

當天的第一篇讀經取自《多俾亞傳》(一3;二1-8),記述托彼特時常大方賙濟與他一同被擄到亞述國尼尼微城的貧窮同胞,甚至冒著生命危險暗地裡埋葬被殺害的以色列人。面對他人的痛苦,托彼特感到非常悲傷。教宗在講道中省思了14端神形哀矜。實踐這些哀矜不只是施捨,還要有同情。

教宗說:“與受苦的人一同受苦。慈悲善工不是為了讓良心平安而行善,不是為了更心安理得,如釋重負。不是的。慈悲善工也意味著同情別人的痛苦。分擔和同情兩者是一起的。慈悲之人懂得分擔和同情他人的問題。我們要問:我是懂得分擔的人嗎?我是慷慨大方之人嗎?當我看到有人受苦、處於困境中時,我也感到痛苦嗎?我懂得設身處地替他人著想,體諒他人的困苦情況嗎?”

點閱200

較新文章06-08 2017年6月 花蓮教區 ...
06-08 聖依納爵神操是甚麼...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

凡愛天主聖神引導的,都是天主的子女。

-羅 8:14