註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

親愛的青年們,基督指望你們作祂的朋友,見證祂無限的愛。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各7月23日主日在宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾誦念三鐘經。教宗表示,“善惡之間的分界線貫穿我們每個人的心”,因為“我們都是罪人”。

主日福音中,耶穌講解了莠子的比喻。比喻中的田地主人代表天主,而仇人代表撒旦;一個播好種子,一個撒莠子。僕人想要拔除莠子,主人卻不同意,因為麥子也可能會被一同拔掉。教宗解釋說:“耶穌透過這個圖像告訴我們,在這個世界上善與惡是完全交織在一起的,沒有辦法將它們分開,除去一切的惡。只有天主能做到,祂將在終審判時完成這件事。” 

“現時的情況,因其含糊不清及復雜特性,猶如一塊自由的田地,基督徒的自由田地;在這田地間我們艱難地練習如何分辨善與惡”。教宗因而勉勵信眾把“果斷和耐心”這兩種相互對立的態度結合起來。果斷指的是“想要做好種子的果斷態度”,也就是“竭儘自己的全力”遠離罪惡及其誘惑;耐心則意味著一個傾向於“不怕為給她的子女洗髒衣服而弄髒手”的教會,而非一個“在時候未到時就判斷誰在天國誰又不在”的“純潔”教會”。

耶穌教導我們以不同的方式觀察事實,即學習“天主的時刻”,而非“我們的時刻”,學會用祂的“目光”看問題,因為在等待中“那些曾經是或似乎是莠子的,可以變成一個好產品。這就是悔改的事實,這就是希望的願景!”

點閱133

較新文章08-01 教宗方濟各的人生哲...
07-24 宗座禮儀聖事部 關...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了。

-格前15:3-4