天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

謙卑使人得救;自負使人迷途。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)暑期過後,教宗方濟各9月14日恢復了在聖瑪爾大之家主持的清晨彌撒。當天是光榮十字聖架慶日,教宗在講道中籲請信友小心提防在基督的十字架前常會出現的兩個精神上的誘惑:一個是沒有十字架的基督,只把基督看成“一位精神上的導師”;另一個誘惑是沒有基督的十字架,一種不懷希望的精神“自虐狂”狀況。

 

當天福音取自《若望福音》,耶穌表明自己也要被舉起來,使凡信祂的人在祂內得到永生。教宗藉此省思了由十字架構成的“愛的奧跡”,同時表示了解十字架並不總是一件容易的事。“只有默觀十字架,才能在這愛的奧跡中前行”。耶穌向尼苛德摩解釋這奧跡時,用了“上升”和“降下”這兩個動詞。“耶穌自天降下,為把我們所有人帶到天上”。“這是十字架的奧跡”,一如聖保祿在解釋十字架的奧跡時所指出的,“耶穌謙抑自下,聽命至死,且死在十字架上”(斐二8)。教宗說:“這是耶穌的降下,屈尊就卑。為了愛,祂使自己空虛。為此,天主高高舉揚了祂,使祂上升。如果我們能夠了解這個完全的降下,我們才能明白這愛的奧跡為我們提供的救恩。” “然而,這並非易事,因為以偏概全的誘惑總是存在”。蛇之前誘惑了厄娃,而在沙漠中蛇又傷害了以色列子民。“幻想一個沒有十字架的基督或一個沒有基督的十字架的誘惑始終存在”。

 

教宗表明,在這兩個誘惑中,一個是沒有十字架的基督,只把將基督看成一位精神上的導師,他平安地帶你前行。“沒有十字架的基督不是上主,頂多是個導師。這是其中的一個誘惑。當然,耶穌是善師,但是祂沒有十字架。是誰用這樣的圖像來迷惑你們呢?另一個誘惑是沒有基督的十字架,這種誘惑只有痛苦,罪惡重重,沒有希望。這是一種精神上的自虐狂。

點閱41

較新文章09-20 9/23、30 聖經講座 舊...
09-15 教宗牧訪譴責人販子較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

不要讓罪惡在你們必死的身體上為王,致令你們順從它的情慾,也不要把你們的肢體交與罪惡,作不義的武器。

-羅6:12-13