上主要作你永久的光明,你的天主要作你的光輝。(依60:19);你們該忍耐,堅固你們的心,因為主的來臨已經接近。(雅5:8)

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈
註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

聖事的精神力量無窮無盡。藉著恩寵,我們可以克服一切障礙。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月19日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時特別強調了“憐憫、接近和歸還”。他也祈求上主賜予我們憐憫人的恩寵,接近許多受苦的人,把他們帶到天主渴望他們獲得尊嚴的地方。當天福音取自《路加福音》,記述耶穌復活納因城寡婦的獨子。教宗解釋說,耶穌有“細察”的能力,因為祂“用心看事情”,擁有一顆憐憫的心。

 

教宗首先解釋憐憫說,“憐憫是情感的觸動,是發自心靈、五內的一種感覺,它觸及一切。主耶穌被寡婦和孤兒所觸動。對耶穌而言,那位寡婦和死去的孤兒比跟隨祂的人群更重要,為什麼呢?因為祂的心和五內被觸動。上主憐憫地參與此事。祂憐憫人,接近人。” 教宗強調的第二點是接近。耶穌因憐憫而接近人。教宗解釋道:“接近是憐憫的標記。我們要接近和触摸現實,不是從遠處觀看。耶穌復活了死去的男孩,把他'交還給他的母親'。

 

教宗於是強調歸還的重點。耶穌顯奇蹟是為歸還、為把人放回他自己的位置。這也就是救贖。天主動了憐憫之心,祂藉著自己的兒子接近我們,把天主子女的尊嚴歸還給所有人。天主再造了我們眾人。” 教宗因此敦促信眾以基督為榜樣,也照樣做,去接近需要幫助的人,而不是“在遠處”幫助他們。教宗說:“我現在要提出一個問題,關係到我們大家,也關係到我:'我有憐憫的能力嗎?如果你不能憐憫,你就要懇求這恩寵:'上主,求祢賜予我憐憫的恩寵!'”

點閱43

較新文章09-22 始終保持希望
09-20 當權者也應祈禱較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

凡找的,必要找著,凡求的,就必得到。

-路 11:10