天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

上主總是等待我們,為將祂的愛賜予我們:這真是奇事,令我們驚嘆不已。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月15日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。教宗表示,“勇氣和耐心”是祈禱的特點,祈禱應該向天主暢所欲言,像子女對父母那樣。

第一篇讀經取自《出谷記》,記述了梅瑟如何勸阻上主不要對“背棄生活的天主的榮耀而轉向祭拜金牛”的子民發怒。在他與天主的大膽對話中,梅瑟“提出自己的論據”,提醒天父祂曾為自己的子民做了多少事,如何拯救他們脫離埃及人的奴役,梅瑟還回憶了亞巴郎和依撒格的忠信。在梅瑟的言談中,在這場“面對面”的對話中,透露著先知全心投入的態度,以及他對子民的愛。不怕說實話,沒有“進入偏離主題的遊戲”,面對誘惑他並沒有“出賣他的良知”。這使天主感到喜悅。教宗指出,“當天主看到一個人為某件事不斷祈禱時,祂會被感動”。

“不偏離主題。我與人民同在,我與祢同在。這就是代禱,這是以理據爭的祈禱,這樣的祈禱需要敢於在天主面前直言。在代禱時我們要有耐心。當我們答應為某個人祈禱時,我們不能念一遍《天主經》和《聖母經》就了事。不!如果你答應為某人祈禱,就應該走梅瑟的道路。這需要耐心。”

不幸的是,在日常生活中,領導層常常會為獲得個人收益而犧牲公司利益,即使看到自己的利益已經得以挽回。但梅瑟並沒有進入“偏離主題的邏輯”,他與民同在,為民爭取。聖經中到處有“持之以恆”的例子,例如客納罕婦人、耶利哥的瞎子。

教宗說:“為他人代禱需要有兩個要點:勇氣和耐心。如果我願意上主垂允某個人的祈禱,就應該走出去,去敲門,叩響天主的心門,因為我的心牽掛著此事!如果我沒有為我應該代禱的這個人、為他的需求而牽腸掛肚,就不會有勇敢和耐心的能力。”

教宗最後指明了代禱的正確方式,即全心投入、奮力爭取、不斷前行、克己守齋。教宗說:“願上主賜予我們恩寵:在祈禱時向天主暢所欲言,像子女對父母那樣;持之以恆地祈禱,在祈禱時具有耐心。但最主要的是,我們在祈禱時要懂得自己是與父親在說話,我的父親必將俯聽我。願上主幫助我們在代禱方面日益精進。”

點閱77

較新文章03-19 通功代禱 潘世光神...
03-14 不要成為停滯不前的...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。

-瑪 18:20