天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

謙卑使人得救;自負使人迷途。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月14日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。當天禮儀的經文多次提及「命中註定」這個詞,教宗由此反省道,我們「命中註定」領受了耶穌的友誼,也就是說,這是我們的「命運」,而非「偶然」。我們的聖召就是要保持與上主的朋友關係。

教宗解釋說,「我們蒙召作上主的朋友。宗徒們也領受了同一份恩典,他們的恩典雖然更為強而有力,卻跟我們的恩典一樣。我們所有的基督徒都領受了這份恩典:對耶穌開放,進入耶穌的內心,與祂建立友誼。我們按照命定領受了祢的友誼之恩,我們的命運是要作祢的朋友。這是上主永遠持守的恩典,上主忠於這份恩典」。

然而,我們經常放棄與耶穌的朋友關係,「因著我們的罪過和任性」遠離上主,但「祂仍忠於友情」。因此,當天的福音指出,耶穌不再稱我們為「僕人」,而是「朋友」(參閱:若十五9-17),並且堅持這個稱呼直到最後,因為祂是忠信的。即使是對猶達斯,耶穌在被出賣之際,對他說的最後一句話還是「朋友」(參閱:瑪四七50),而非「滾開」!

教宗說:「耶穌是我們的朋友。而猶達斯恰如這裡所說的,為了他自由選擇的新命運而離開,遠離了耶穌。叛離信仰的意思即在於遠離耶穌,一個變成敵人的朋友、或是變得冷漠的朋友、抑或是成了叛徒的朋友。」

當天的第一篇讀經講述,瑪弟亞按照命中註定的,獲選取代猶達斯的職位,「因為他見證了上主的複活、這份愛的恩典」(宗一15-17、20- 26)。教宗表示,「朋友是與之分享自己秘密的人」。事實上,福音記載耶穌說:「我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」(若十五15)。因此,這是「我們注定、也就是按照命運領受了」的友誼,如同猶達斯和瑪弟亞。

教宗最後總結道:「讓我們想想這一點:耶穌並不否認這份恩典,並不否認我們,祂一直在等待我們,直到終結。當我們因自己的軟弱而離開祂時,祂仍在等待著,而且不斷說:『朋友,我在等你。朋友,你想要什麽呢?朋友,你為什麽藉著一個親吻背叛我?』祂忠於友誼,而我們必須向祂祈求這份恩寵,好能存留在祂的愛內,存留在祂的友誼內。那友誼是我們按照命定從祂那裡領受了的恩典。」

點閱212

較新文章05-15 台灣主教前來羅馬述...
05-10 保護生命 愛惜生命 ...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

每個肢體,都有不同的作用。

-羅 12:4