天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

聖母瑪利亞,滿被聖寵者,在我們面臨誘惑時供給我們安全的庇護。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)夫妻和家庭生活確實困難重重,但我們要注視婚姻的美好。教宗方濟各5月25日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。當天參禮的信友中有7對結婚25年和50年的夫妻。

當天的福音記載,法利賽人刻意試探耶穌,問祂:「許不許丈夫休妻?」(參閱:谷十1-12)教宗稱這提問是「詭辯」,它「把信仰縮減成是或否」、「能或不能」。

教宗解釋道,面對關於婚姻的提問,耶穌追本溯源,「回到天主的創造」,稱婚姻或許是上主在七天內所造的「最美妙的事物」。「從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。」(谷十6-7)。主耶穌強烈表明,夫妻是密不可分的「一體」。祂「不談論分離的問題,卻闡述夫妻結合的美好」。

為此,教宗鼓勵說:「我們不該像這些經師一樣,停留在婚姻『能不能』分離的層面。有時候,夫妻不幸走不下去,而且最好分開,以免引爆一場世界大戰;但這是一件不幸的事。我們要注視正面的部分。」

接著,教宗提及,他曾接見一對慶祝結婚60週年的夫妻,問他們「快樂嗎?」這對夫妻互相凝視,熱淚盈眶地回答說:「我們彼此相愛!」

教宗指出,「的確存在各種難題、兒女的問題或夫妻本身的問題,導致討論和爭執。但重要的是夫妻保持一體,攜手渡過難關。這不僅為他們是件聖事,為教會也有如一件引人注目的聖事:『你們看,愛情是可能的!』愛情能讓人一生相愛,在喜樂和痛苦中,面對兒女和自身的問題,在健康和患病時,都不停向前邁進。這就是婚姻的美妙之處」。

男人和女人是按照天主的肖像和​​模樣受造的,一男一女結合的婚姻遂成了天主的肖像,美麗至極。為此,教宗說:「婚姻是日復一日對其他所有人的無聲宣講。令人難過的是,這稱不上是新聞:報紙和電視都不把它當成新聞來播報。儘管這對夫妻長相廝守多年,但它不是新聞。醜聞、離婚或分手才算是新聞。如同我說過的,夫妻有時為了避免更大的惡,不得不分開,但是天主的肖像卻不是新聞。而這是婚姻的美好,是天主的肖像和​​模樣;這是我們基督徒的新聞。」

有鑑於婚姻和家庭生活極其不容易,教宗引用當天的第一篇讀經,強調忍耐「或許是夫妻之間最大的美德,對男方和女方都是如此」(參閱:雅五9-12) 。教宗最後祈求上主「讓教會和社會對婚姻有更深入、更美好的認識,好使所有的人都能理解並默觀婚姻中天主的肖像和​​模樣」。

點閱26

較新文章05-29 平安是基督徒的喜樂
05-28 教宗為中國天主教徒...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們。

-瑪 6:14