天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

每個生命都是天主恩典。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月29日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中勉勵信眾在面臨考驗時,不要重返那令人失去自由的世俗模式。相反,我們需繼續走向成聖的道路。

當天第一篇讀經取自伯多祿前書,宗徒勉勵我們走向聖德。教宗說:“這是成聖的召叫,並不新奇的召叫,召叫我們度基督徒的生活。度基督徒的生活也意味著'度聖善的生活'。很多次,我們認為成聖是一件非凡的事,像是看到了神視或進入了高深的祈禱,或者有人認為成聖意味著擁有一幅有如聖像中聖人般的面貌。實則不然!成聖是另一回事。它指的是走在上主所指引的聖潔的道路上。走在成聖的道路上,這是什麽意思?伯多祿說:'要全心希望在耶穌基督顯現時給你們帶來的恩寵'(伯前一13)。”

因此,走向聖德即在於走向那即將承受的恩寵,走向希望,在張力中期待與耶穌基督的相遇。這如同你走向燈光:很多次我們看不清路,因為燈光讓我們眼花繚亂。“但我們不會犯錯,因為我們看到了光明,我們知道路怎麽走”。但是,當我們背對著光源時,我們即使可以清楚地看到路,實際上我們卻面對著陰影,而非光明。

為了走向聖德,我們必須是“自由的,感覺是自在的”。然而,有很多東西會奴役我們。為此,伯多祿勉勵說:“不要符合你們昔日在無知中生活的慾望”。聖保祿在寫給羅馬人的書信中也說:“不可與此世同化”(十二2),這意味著“不要進入世俗的思維模式”。

教宗說:“這些勸勉的正確解讀是:不要進入世俗的模式,不要進入世俗的思維方式,不要以世俗所提供的方式做判斷,因為它會奪走你的自由。為了走成聖之路,我們必須是自由的:跟隨著光向前邁進的自由。當我們重返我們遇見耶穌基督之前的生活方式,或者當我們回到世俗的模式時,我們將失去自由。”

事實上,我們在《出谷記》中看到,天主子民常常不向前看,不看救恩,而是走回頭路。他們抱怨,“回憶在埃及度過的美好生活”,他們在那裡可以吃到洋蔥和肉。教宗強調,“在考驗的時期,子民走回頭路”,“失去自由”。他們的確吃得好,但那是在“奴隸的餐桌上”。“在考驗的期間,我們總是面臨誘惑,回頭看,看世俗的模式,看我們踏上得救之路前的行為模式,失去自由。沒有自由將無法成聖。自由是朝著光明向前邁進的必要條件”。

教宗方濟各最後勉勵信眾祈求恩寵,好能更好地理解成聖之路乃“自由卻在張力中期待與耶穌相遇的道路”。

點閱50

較新文章05-31 聖體敬禮時間表
05-29 平安是基督徒的喜樂較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。

-羅8:26