天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

家庭是愛的團體,我們每個人在其中學習與他人和週遭世界建立關係。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)我們今天看到不僅基督徒,連當今男女也遭受「巨大的迫害」,其方式包括「文化殖民、戰爭、飢荒、奴役」,因為當今的世界可謂是個「奴役的世界」:願上主賜予我們「恩寵」,好使我們「因著耶穌基督的威能」得以努力奮鬥,恢復「在我們每個人內」的天主肖像。教宗方濟各6月1日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。

當天的第一篇讀經選自《伯多祿前書》,提及對基督徒的迫害有如「烈火」一般(四7-13)。教宗解釋道,迫害是「基督徒生活的一部分」,是「真福八端的一端」;耶穌之所以受迫害,就是「因為祂忠於天父」。

「即使在今天,迫害依然有點像是基督徒呼吸的『空氣』,因為如今也有許多人為了愛基督而殉道、受迫害。在很多國家里基督徒沒有權利。你如果佩戴十字架飾品就會進監獄,而今天有些人只因身為基督徒便入監下獄、被判死刑。今天因此遇害身亡的人數比教會初期的殉道者來得更多。可是,這稱不上是新聞,所以電視、報紙都不報導這些事。然而,基督徒確實受到迫害。」

接著,教宗談及另一種迫害:「其對像是每個男女,因為他們是天主活生生的肖像」。「在每個針對基督徒或人類的迫害背後,總是存在著魔鬼。魔鬼試圖摧毀基督徒對主基督的信仰,以及男女身上的天主肖像。我們可以在《創世紀》裡看到,牠從起初就嘗試摧毀天主所造的男女和諧,那源自天主肖像與模樣的和諧。牠以欺騙和誘惑,以牠使用的武器做到了這點,而且不斷這麽做。再者,今天有一股對抗男人和女人的猛烈力量,否則無法解釋這日益加劇的毀滅人類浪潮。」

教宗由此想到飢荒、一種「摧毀男人和女人的不公義」,因為他們「沒有食物吃」,儘管世界上有「充足」的糧食。教宗然後提到剝削和奴役人的各種形式。他最近在一部「秘密」拍攝的紀錄片中看到,被關押在監獄裡的移民飽受「折磨」和各式各樣的「摧殘」,以「迫使他們為奴」。教宗指出,「人權宣言頒布了70年後」,竟然還有這種事情發生。至於文化殖民,教宗闡述說,「當種種威權要求人接受它的文化,削弱人的獨立自主和文化,就是在強加不符合人性的事物,摧毀人類,帶來死亡」。魔鬼正是「為了摧毀尊嚴而施加迫害」。

此外,「我們可以將戰爭視為毀滅人類、消滅天主肖像的工具;而那些引發戰爭、計劃戰爭,以謀取高人一等的權力的人也是如此。有些人推動眾多軍火產業,以摧毀人類,在身心和文化上摧滅男人和女人的肖像。有人會問:『那些人不是基督徒,怎麽會受到迫害呢?』『當然會,他們是天主的肖像,所以魔鬼迫害他們。』」

教宗最後總結道:「在當今世界上,不僅基督徒,人類也遭受迫害,因為各種迫害之父無法容忍天主的肖像和​​模樣,牠攻擊並摧毀那肖像。這一點難以理解,需要多加祈禱才能明白。」

點閱167

較新文章06-07 教宗推動「2019特殊...
06-06 7/3~6 青少年信仰喚醒...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

天主的國並不在於言辭,而是在於德能。

-格前4:20