天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

基督徒家庭是傳教士,向世界宣講天主的愛。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)為他人作鹽作光,而不自攬功勞。這是基督徒蒙召「時常作出的樸實見證」,是「每日的聖德」。教宗方濟各6月12日在聖瑪爾大之家的彌撒講道中強調了這點。他從當天選讀的福音出發(瑪五13-16),指明基督徒最偉大的見證是像耶穌所做的那樣獻出生命,也就是殉道。然而,日常生活中還有另一個見證,它從清早起床開始,直到夜晚就寢結束。

這「聽起來是件小事」,但上主「藉著我們的小事施行奇蹟異事」。因此,教宗鼓勵我們要有「謙虛」的態度,一心只求作鹽作光。「鹽是為了他者服務,光是為他者效勞,因為鹽並不增添自己的風味,而是提供味道;光並非照亮自己,而是提供光明。鹽用以服務他者:一小撮鹽就能讓餐食變得美味,但只要一點點而已。在超市裡,鹽不是以公噸為單位來販售,而是小包裝;這樣就夠了。再者,鹽沒有自吹自擂,因為它不是為自己效勞。它總是在那裡服務他者:保存食物、增添味道。這是樸實的見證。」

此外,每天活出基督徒精神,也意味著像光那樣「為人群效力,在黑暗時刻提供協助」。「上主對我們說:『你是鹽、你是光。』這麽做是為了讓他人仰望並光榮天父,卻絲毫不歸功於自己。我們在用餐時不會說:『啊!這鹽真好吃!』卻是說:『這麵食、這塊肉很美味可口。』夜晚回家時,我們不會說:『光很好。』不,我們會忽略光,但仰賴那光的照明而生活。這個幅度催促我們基督徒在生活中默默付出。」

教宗最後總結道:「我們不是自己功勞的主角。」別學法利塞人那般,一邊感謝上主,一邊自詡聖人。「在一天結束之際,我們應當自問:『我今天是否作了鹽、作了光?』這是每日的聖德。願上主幫助我們理解這一點。」

點閱237

較新文章06-15 辱駡能抹殺人的未來
06-12 福傳者不是企業家或...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為祂是按照天主的旨意代聖徒轉求。天主使一切協助那些愛祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,獲得益處。

-羅8:27-28