天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

耶穌來為眾人帶來喜悅,終始如一。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

點閱276
管理員 - 教宗方濟各 | 2018-06-20 09:34:32

(梵蒂岡電台訊)你若想摧毀一個機構或一個人,就會開始用語言攻擊對方。你利用了醜聞在傳播中的誘惑力。教宗方濟各6月18日圍繞“誹謗的傳播”展開他的彌撒講道。

教宗的省思源自當天第一篇讀經中納波特的事蹟(列上廿一1b-16)。撒瑪黎雅王阿哈布想要納波特的葡萄園,願意出錢購買。然而,那土地是納波特祖先留下的遺產,因此他拒絕出售。阿哈布“非常任性”,像小孩子得不到他想要的東西時那樣,開始哭鬧。後來,他聽從了妻子依則貝耳的殘酷建議,作偽證指控並殺害納波特,並佔有了他的葡萄園。教宗指出,納波特是“忠於遺產的殉道者”。這葡萄園是他從祖先那裡繼承來的:這不僅是葡萄園的遺產,更是“心靈的遺產”。

教宗指出,納波特的事蹟也代表了耶穌的事蹟、聖斯德望及所有殉道者的事蹟,他們被誹謗而定罪。這也代表了許多人,如“許多國家元首或政府首腦”被起訴的方式。從一個謊言開始,“之後利用誹謗來摧毀一個人或一個機構”,最終給予審判和定罪。

教宗強調:“在日常生活中也是這樣”。如果你想摧毀一個人,“就會從傳播開始:說壞話,誹謗,製造醜聞”。

“傳播醜聞擁有巨大誘惑力”。好消息不具備誘惑力,人們聽完好消息後,事件就會過去。醜聞則不然,輿論會沒完沒了,直到“那個人、那個機構、那個國家最終被毀滅”。

在這個意義上,聖斯德望的事蹟堪稱典範,他以長篇演講來扞衛自己,但那些指控他的人更願意用石頭砸死他,而不是聽真話。“這真是人類貪婪的悲劇”。事實上,很多人被惡意傳播所毀滅。

教宗說:“許多人、許多國家因惡意和誹謗的獨裁而毀滅。例如,我們想到上個世紀的獨裁統治。我們想到對猶太人的迫害。猶太人遭受傳播誹謗,最終死在奧施維茨集中營,因為他們不配活下去。這真是恐怖,但它也發生在今天,發生在小社團、個人和國家身上。第一步是將傳播媒體據為己有,然後是破壞、審判,最後置對方於死地。”

教宗最後勉勵說,讓我們重讀《列王記上》第二十一章中納波特的事蹟,想一想“許許多多被摧毀的人,被摧毀的國家,以及戴著'白手套'的獨裁政權”。

點閱276

較新文章06-20 基督徒應為自己的仇...
06-15 教會對聖體聖事立場...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

信德是正義的繼承者。

-希 11:7