天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

當我們遇到一個真正有需要的人時,我們是否在他身上認出天主的面容呢?

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

梵蒂岡新聞網)教宗方濟各10月25日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時勉勵信徒說,我們要具體的認識到我們是罪人,要認識基督的愛,而不是做“口頭上的基督徒”。

當天第一篇讀經記述保祿求賜信徒認識基督的愛(弗三14-21)。教宗在彌撒講道中提出這樣一個問題:對你而言,耶穌基督是誰呢?回答這樣的問題並非易事。這個問題“使我們有點為難”,因為要回答這個問題,需要進入我的內心,也就是從個人的經驗開始。

教宗說,聖保祿是透過他的親身經歷認識基督的,當他從馬上跌下來時,在上主與他交談時。“保祿感受到的,他也願意我們基督徒有同樣的感受。我們可以問保祿:‘保祿,對你來說,基督是誰呢?’他會以自己的經歷,說,‘基督愛了我,且為我捨棄了自己’。保祿深信,基督為了他而捨棄了自己。他願意基督徒擁有這種經驗,進入這種經驗,以至於每個人都能說:‘基督愛了我,且為我捨棄了自己’。但是要以自己的經歷說出來”。

教宗指出,認識耶穌首先要“承認自己是罪人”。保祿給自己的第一個定義是“罪人”,他說他曾迫害過基督徒,耶穌因愛揀選了他,但他是個罪人;認識耶穌的第二步是默觀和祈禱,祈求認識耶穌。教宗提到一位聖人很美好的祈禱:“主啊,讓我認識祢,認識我自己。”認識自己和認識耶穌,這樣的關係是救恩的關係。

保祿說,“基督能照祂在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的(弗三20)。祂有能力做到這點,但是我們必須要向祂懇求。‘上主,求祢讓我認識祢;當我談論祢時,決不可像鸚鵡那樣,而是以自身的經歷的說話’”。教宗表示,“這是我們的力量,我們的見證。我們有很多口頭上的基督徒,許多時候我們也是如此”。

最後,教宗重申了認識耶穌基督的兩個步驟,“首先是承認自己是罪人。沒有這種認識和內心的懺悔,即我是罪人,我們就無法前行。其次,是向上主祈禱。因著祂的德能,讓我們瞭解耶穌把火帶到地上的奧跡。如果我們每天都能在一些時刻如此說,‘上主,讓我認識祢,認識我自己’,這將是一個多麼美好的習慣。我們要如此前行”。

點閱32

較新文章10-29 和平乃是謙遜、溫和...
10-25 教宗慰問台灣普悠瑪...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

愛永存不朽,而先知之恩,終必消失;語言之恩,終必停止;知識之恩,終必消逝。現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。

-格前13:813