天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

今天,讓我們為所有因基督信仰而遭受迫害的人祈禱。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

點閱49
管理員 - 教宗方濟各 | 2018-11-06 09:30:43

梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月5日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時強調,“競爭和虛榮”破壞團體的根基,撒播分裂和衝突。教宗也譴責“自私的利益”,並重申耶穌所宣講的“無償”不是選擇性的,而是普遍性的。

耶穌的教導非常清楚,不要為了利益而行事。只以自己的“私利”來考量,事實上是一種“自私、隔離和利益的形式”。而“耶穌的訊息”恰好與之相反,是“無償的”,它“擴展生命,拓寬視野,因為它是普遍性的”。

教宗說,“有兩個東西與合一相悖,它們就是競爭和虛榮”。關於競爭,教宗表示,“競爭是壓制他人的一種搏鬥。競爭是醜惡的:它可以透過公開、直接的方式進行,也可以‘帶著白手套’來進行;然而它始終是為了提升自己,摧毀別人。既然我沒有那麼品德高尚,那麼善良,我就貶低他人,如此我就總能保持高大。競爭是一條為了利益而行動的路數”。

那些誇耀自己“高人一等”的人也同樣具有破壞性。關於虛榮,教宗說,“它能破壞團體,破壞家庭。例如,你們想想為了父親的遺產而競爭的弟兄。這是每天都發生的事情。你們想想虛榮,想想那些誇耀自己比別人優秀的人”。

教宗說,基督徒應該效仿天主子的榜樣,培養“無償”的態度:做好事,不用擔心別人是否會這樣做;撒播“全體一致”的意見,捨棄“競爭和虛榮”。透過小小的舉動建設和平,意味著在世界各地為和諧鋪路。

“當我們看到有關戰爭新聞,我們想到也門孩童挨餓的消息,這是戰爭帶來的結果:那麼遙遠,貧窮的孩子,但是他們為什麼沒有吃的呢?但同樣的戰爭也在我們的家中、在我們的機構中發生,這都源於競爭:戰爭就是從那裡開始的!我們必須在家庭、堂區、機構和工作場所中實現和平,始終尋求一致和諧,而不是自己的利益”。

點閱49

較新文章11-06 普世傳教節前夕 梵...
11-06 教區合唱總決賽 更...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

那聽天主的話而遵行的人更是有福的。

-路 11:28