天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

我們要學會和衷共濟;不然,我們的信德便是死的。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月6日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中,圍繞福音中耶穌所作的宴席比喻展開彌撒講道。這一取自《路加福音》第十四章的福音比喻,是前一天有關爭坐宴席首席的延續。當時,耶穌醫好了一個病人,並觀察到在宴席中有許多客人爭著坐首位。因此,耶穌勉勵法利塞人邀請那些卑微弱小者,甚至是無法給予回報的人一共進食。

當天的路加福音又繼續談到,在宴席上一位客人驚歎說:“將來能在天主的國裡吃飯的,才是有福的!”耶穌於是講了一個比喻。有一個人設了盛宴,邀請了許多人,打發僕人去給被請的人說:“請來吧!已經齊備了。”但每個人都推託說不去。有人因為買了一塊田地,有人因為買了五對牛,還有人說剛剛娶了妻。“總是有藉口,表示道歉。道歉是禮貌地說‘我拒絕’”。然後主人就打發僕人到城中的大街小巷去邀請那些貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的人,他們都來到了宴席。

教宗表明,“這段福音以第二次拒絕作為結束,但這一次是出自耶穌之口。‘耶穌等待著,祂給予第二次機會,甚至第三次機會、第四次、第五次機會,但最後祂會拒絕”。

教宗說:“這種拒絕必須促使我們進行反思:有時耶穌召叫我們和祂一起慶祝,與祂同在,改變我們的生命。你們設想一下,祂正在尋找祂最親密的朋友,但他們卻予以拒絕!然後祂便去尋找病人,或許有些人加以拒絕,但其他的人都接受了邀請。我們常常感受到耶穌召喚我們去尋找祂,去做一件善工,去祈禱,與祂會晤;我們卻說:“主啊,對不起,我很忙,沒有時間!’我們把耶穌晾在那裡!”

教宗繼續說,最後進入天國的,是那些沒有拒絕耶穌或沒有被耶穌拒絕的人。有人認為耶穌如此良善,最後必會寬恕一切。關於這種思想教宗答道:“是的,祂是良善的、慈悲的,但祂也是公義的。如果你打心裡拒絕祂,祂也無法開啟你的心門。因為祂非常尊重我們的內心。拒絕耶穌就是從內心關閉了門,祂將無法進入。”

教宗也注意到另一個要素,誰為宴席買單?那正是耶穌!保祿宗徒在第一篇讀經中“向我們展示這個宴席的收據”。他說耶穌“使自己空虛,取了奴僕的形體,貶抑自己,直到死在十字架上”(參:斐二7-8)。教宗表明,“耶穌用自己的生命為宴席買單。我卻說‘不能來’。讓我們祈求上主賜予我們恩寵,讓我們明白自己為何要心硬、固執和拒絕”。

點閱34

較新文章11-07 教宗11月祈禱意向 為...
11-06 諸聖節三鐘經省思 ...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

原來愛天主,就是遵行他的誡命。

-若5:13