天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

戰爭帶來毀壞、死亡和貧困。主啊,請將祢的和平賞給我們吧!

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起


2018年10月3日至28日,世界各地的主教將共聚羅馬,參加第15屆世界主教會議普通會議常會,是次會議主題為「青年、信德和聖召分辨」。 

  世界主教會議為主教們締造一個相聚的討論機會,共同探討教會重要的問題,並向教宗提供建議。是次主教會議,特別邀請世界各地的年青人代表參與,好讓主教們能聆聽到他們的心聲。過程中,主教們將慎思年青人今日所面對的實際挑戰,不管他們是天主教徒或非天主教徒也好,教會該怎樣陪同他們,幫助他們去分辨及聆聽聖神的聲音,活出每個生命的神聖召叫,就是展現一個活出愛與真理的人生。

總結文件七個要點

一、關於女性的論述

任何基於性別的操控或歧視,都違反人類尊嚴。文件申斥在很多地方女性地位很難立足。事實上,即使是無需司鐸聖職的工作,教會平信徒的女性仍有重要的參與角色。

二、關於侵害的論述

文件譴責侵害事件,要求教會識別並糾正,一切形式的侵害,包括權力、經濟、良知或性侵。不要因為有人令你失望,便放棄基督,基督比教會重要得多,文件也感謝受害者,勇敢譴責侵害他們的人。

三、關於性的論述

促請教會進行性教育,不僅限於突發或偶爾的勸告,而要以能吸引人的方式提倡貞潔,顯示對個人成長的價值。有些國家提出該與同性戀者,在信仰道路上同行計劃,建議他們繼續推行。文件請求這些計劃協助參加者,認清歸屬和貢獻社會的渴望,並辨識最佳的實踐方法。

四、關於聖召的論述

使青年明辨我的生命是為教會服務的。不僅是教導理念,而是為耶穌投身,甚或讓「浪費」生命的人,成為與耶穌相遇的美好經驗,使青年人的心真正受到感動。

五、關於互聯網的論述

青年慣於用影像作為溝通媒介,教會須反省該如何傳遞聖言,以聆聽天主聖言和閱讀聖經為信仰的基礎。

六、陪伴信友:

依靠友誼和互相聆聽,誠懇地協助每個信徒與天主建立個人的關係。此外,要協助天主教徒參與聖事更好地闡釋彌撒和教導告解。

七、眾議的青年精神:

不只為青年牧靈,更要在各層面信靠他們包括作出決定。

點閱56

較新文章11-12 見證乃是打破常規 ...
11-09 不在乎擁有多少 卻...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

天主只有一個,祂使受割損的由於信德而成義,也使未受割損的憑信德而成義。

-羅3:30