:::

天 主 教 教 理

信仰的寶庫 宗座憲令

1-3-3 聖經經書

一、整部聖經經書(正典)的目錄內容是什麼?


壹、舊約(四十六本)

  舊約(OLD TESTAMENT,出自拉丁文testamentum=盟約、遺囑):是全部聖經的第一部,也是猶太人的神聖經典。天主教會的舊約有四十六本書,分為歷史書、先知書、以及包含聖詠的智慧文學。

歷史書

  • 創世紀(創)、出谷紀(出)、肋未紀(肋)、戶籍紀(戶)、申命紀(申)
  • 若蘇厄書(蘇)、民長紀(民)、盧德傳(盧)、撒慕爾紀上(撒上)、撒慕爾紀下(撒下)
  • 列王紀上(列上)、列王紀下(列下)、編年紀上(編上)、編年紀下(編下)
  • 厄斯德拉上(厄上)、厄斯德拉下(厄下又稱乃赫米雅)、多俾亞傳(多)、友弟德傳(友)
  • 艾斯德爾傳(艾)、瑪加伯上(加上)、瑪加伯下(加下)

​智慧書

  • 約伯傳(約)、聖詠集(詠)、箴言(箴)
  • 訓道篇(訓)、雅歌(歌)、智慧篇(智)、德訓篇(德)

先知書

  • 依撒意亞(依)、耶肋米亞(耶)、哀歌(哀)、巴路克(巴)、厄則克耳(則)
  • 達尼爾(達)、歐瑟亞(歐)、岳厄爾(岳)、亞毛斯(亞)、亞北底亞(北)
  • 約納(納)、米該亞(米)、納鴻(鴻)、哈巴谷(哈)、索福尼亞(索)
  • 哈蓋(蓋)、匝加利亞(匝)、瑪拉基亞(拉)

 


貳、新約(二十七本)

  新約(NEW TESTAMENT)是全部聖經的第二部,包含專屬基督信仰的著作,就是福音書、宗徒大事錄、保祿的十四封書信、七封公函及默示錄。

福音書

  • 瑪竇福音(瑪)、馬爾谷福音(谷)、路加福音(路)、若望福音(若)

宗徒大事錄(宗)

保祿書信

  • 羅馬書(羅)、格林多前書(格前)、格林多後書(格後)
  • 迦拉達書(迦)、厄弗所書(弗)、斐理伯書(斐)、哥羅森書(哥)
  • 得撒洛尼前書(得前)、得撒洛尼後書(得後)、弟茂德前書(弟前)、弟茂德後書(弟後)
  • 弟鐸書(鐸)、費肋孟書(費)、希伯來書(希)

公函(牧函)

  • 雅各伯書(雅)、伯多祿前書(伯前)、伯多綠後書(伯後)
  • 若望一書(若壹)、若望二書(若貳)、若望三書(若參)、猶達書(猶)

默示錄

  • 若望默示錄(默)

二、舊約對基督徒的意義是什麼?

  在舊約中,天主啟示自己是造物主、世界的保存者及全人類的帶領者和訓導者。舊約各書都是天主聖言,也屬於神聖的經典。沒有舊約,我們就不能了解耶穌。﹝天主教教理121-123,128-130,140﹞

  在舊約中,一段學習信德的偉大歷史就此展開。到新約則有了決定性的轉折。當世界末日,基督再來時,這歷史也將抵達它的終點。舊約遠遠不止是新約的前奏。賜予舊約子民的誡命與預言,以及其中所包含的,給所有人的許諾,從未撤回。在舊約各書中的祈禱及智慧,是我們無可取代的寶藏。特別是聖詠,它是教會每日祈禱的一部分。

三、新約對基督徒的意義是什麼?

  天主的啟示在新約內得以完成。《瑪竇》、《馬爾谷》、《路加》、《若望》四部福音是全部聖經的中心,也是教會最珍貴的寶藏。在福音中,天主子顯示自己是誰,並與我們相遇。在《宗徒大事錄》中,我們知道教會的開始及聖神的工作。在宗徒們的信件中則可看到,人生命的各個面向都以基督為依歸。《默示錄》則向我們預示了歷史的終結。﹝天主教教理124-127,128-130,140﹞

  耶穌本身就是天主想要對我們說的一切。整部舊約都在預備天主子降生成人。所有天主的許諾都在耶穌內得以實現。身為基督徒,就是要讓自己與基督的生命更深入地結合。為此,我們該閱讀並且活出福音。

  瑪達肋納。杜伯爾(Madeleine Delbrel)說道:「透過祂的聖言,天主告訴我們祂是誰?祂想要什麼?祂的話語永不更改,為每一天都是如此。當我們手捧福音書卷,我們應當沉思,在這書內,有著願意成為血肉,居住在我們當中的聖言,祂渴望擁有我們,好使我們在新的地方、新的時代、新的人類環境中再次活出祂。」

四、聖經在教會中扮演怎樣的角色?

  教會從聖經中汲取生命和力量。﹝天主教教理103-104,131-133,141﹞

  除了基督在聖體聖事中的臨在以外,教會最加尊崇的就是基督在聖經中的臨在。彌撒中我們站著聆聽福音,因為在人的言語中,乃是天主親自向我們發言。


​佳言摘錄

  • 「亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主-祂不是哲學家和學者的天主!人們應當只以福音的教導來尋找祂,認識祂。」-法國哲學家巴斯噶(1623-1662)
  • 「不認識聖經,就是不認識基督。」-聖業樂(St. Jerome,347-419,教父、教會聖師,曾詮釋及翻譯聖經)
  • 「唯有當我們與基督內生活的天主會面時,我們才了解生命是什麼?因閱讀福音而驚奇,和基督相遇而驚奇,沒有什麼比這還要更美麗的。」-教宗本篤十六世 2005年4月24日
  • 「聖經是天主給我們的情書。」-祁克果(Soren Kierkegaard)
  • 「聖經並非關於過去的事。上主不是向過去,而是向此刻發言。就在今天,祂向我們說話、啟迪我們、指示我們生命之道。祂賜予我們團結共融,好預備我們,使我們對和平開放。」-教宗本篤十六世 2006年3月29日
  • 「閱讀聖經就是向基督尋求忠告。」-亞細西聖方濟(St. Francis of Assisi,1182-1226,方濟會會祖,神秘者)