:::
丙 年 降 臨 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-19 | 點閱數: 1177

丙年 降臨期 第 4 主日

我主的母親來臨

路一,39~45



聖誕與平安相連相通

 

主內的兄弟姊妹:

 

  將為我們誕生的耶穌,「祂的來歷源於亙古,從太初就存在;祂本人將是和平」(讀經一:米五 1 , 4a )。耶穌聖誕與平安喜樂始終相連相通,意義一致;聖誕與平安是不可分開的概念,是一體的事實。在將臨期第四主日,我們其實已經可以開始慶祝​​聖誕節了。雖然在禮儀的順序上耶穌還沒誕生,但是耶穌確實已經降生成人,已經臨在我們中間;而瑪利亞也已經是天主子耶穌的母親了。因此,在這主日的福音中,依撒伯爾很正確地稱呼瑪利亞為「吾主的母親」(路一 43 )。

 

  這主日我們需要省思天主降生成人的奧跡,並且要如同瑪利亞和依撒伯爾那樣對這奧跡作出信德的回應。這兩位女人是很有信德的人,她們全然相信「在天主前沒有不能的事」(路一 37 )。她們都充滿聖神(瑪利亞:路一 35 ;依撒伯爾:路一 41 ),因此也必能指引我們在聖神的道路上行走,因信德而生活。

 

  「天主聖言」已在瑪利亞胎中「成了血肉,居住在我們中間」(若一 14 )。身懷成了血肉的聖言,瑪利亞不但不躲在自己家中,反而急速前去給依撒伯爾請安,也就是把上主的平安帶給依撒伯爾。依撒伯爾一接獲上主平安的問候,立刻就充滿聖神,並且顯示出聖神賜予她的恩惠(參閱:迦五 22-23 ;格前十二 4-14 , 27-30 )。她不但充滿喜樂,而且還說先知話,既是神恩性的話,也是解釋天主救恩的話。

 

  依撒伯爾充滿聖神的先知話,讓我們認識瑪利亞的身份:瑪利亞是上主的母親,是蒙祝福的,是相信了上主的話必要完成的人。聖母瑪利亞往見依撒伯爾的行動,也讓我們認識聖母瑪利亞的為人:她及時把上主帶給我們,使我們獲得平安;她更要我們分享她的信德,使我們也成為有福的人。認識聖母瑪利亞的身份和效法她的為人,就是我們慶祝將臨期第四主日的焦點。

 

  聖母瑪利亞是上主的母親,她把本是和平的上主帶給我們。這是我們從《米該亞先知書》中獲得的希望和肯定。《米該亞先知書》在敘述結構上交替著兩種不同類別的預​​言:它首先指責以色列子民對天主的不忠,並宣布天主將懲罰他們欺壓窮人的罪行,撒瑪黎雅和耶路撒冷必遭毀滅(米一~三);然後又對以色列子民作出拯救和幸福的許諾,宣布天主必要賜給他們一位默西亞,祂將以天主的能力和權威牧放他們(米四~五)。這預言接著又再次闡述天主申斥以色列子民的忘恩負義和腐敗(米六 1-七 6 );最後則因天主自己的忠信和慈悲使得以色列子民能夠重新慶祝希望(米七 7-20 )。

 

  這兩種不同類別的預​​言訴說當時不同的歷史背景,也講述以色列子民內心中的狀況。以色列子民開始意識到他們生活的空虛,因而向天主的救恩打開心門。他們那時已經從充軍歸來,已經是自由的,但他們仍在期待獲得完全的釋放。那是他們的「將臨期」,等待「本人將是和平」的那位來牧放他們,使他們安享太平(米五 3-4 )。

 

  這種等待和平的心境充斥每個虔誠的天主子民的心靈。這是一種積極警醒的等待,以致他們能即刻察覺和分辨出和平之主來臨的徵兆。因此,依撒伯爾一聽到聖母瑪利亞的請安,立刻就認出是上主駕臨她那裡(路一 43 )。在《路加福音》的記載中,認出上主來臨的人,除了依撒伯爾外,還有白冷城郊區的牧人們,在聖殿的西默盎和亞納。牧人們聽到眾天使對天主的讚頌:「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安」(路二 14 );西默盎讚美天主說:「主啊!現在可照祢的話,放祢的僕人平安去了!」(路二 29 );亞納則為所有希望耶路撒冷得救贖的人稱謝天主(路二 38 )

 

  實際上,將臨期並非只是在等待上主的來臨。將臨期首先是肯定上主已經來臨,然後才等待祂的再次來臨。在將臨期間,我們以肯定的信德慶祝上主已經臨在我們中間,這信德支撐我們對祂再次的來臨保持希望,也確保我們要看見祂的光榮。這種將臨期的活力源自《米該亞先知書》的預言,對我們仍然有效;它讓我們更加警醒地等待上主的來臨,並把我們等待上主來臨的渴望轉變成呼喊:「主耶穌,快來罷!」(默廿二 20 )

 

  「主耶穌,快來罷!」我們能這麽呼喊,甚至敢這麽呼喊,因為我們相信耶穌是救主,而且是站在我們這一邊的和平救主。耶穌救主來重整我們與天主的關係,祂以服從天主的旨意來拯救背逆天主旨意的我們:「天主,我來了。我來是為承行祢的旨意」(希十 9 );他又以自己的身體作為祭獻,轉化我們對天主忘恩負義的心:「天主的旨意就是讓耶穌基督一次而為永遠的獻上自己的身體,使我們得到聖化」(希十 10 )。

 

  耶穌的自我祭獻也使祂成了我們的大司祭,我們獲得天主救恩的唯一中保。這是一個極端痛苦的祭獻;但這正是天主救贖人的旨意。耶穌為了站在人這一邊,以一個人的方式進入世界,取了人的身體,成了真正的人;因為天主只願意以人的方式來拯救人。聖誕的平安引導我們朝向復活的光榮。聖誕的平安是一股強大的力量,它堅定我們的心志,叫我們即使在日常生活的困苦和艱難中仍然奮勇地仰望基督的十字架,全心期待天主最後光榮的顯現。

 

  耶穌基督就要為我們誕生了,讓我們歡欣喜樂罷!讓我們與聖母瑪利亞一同蒙福,也與依撒伯爾和她的胎兒若翰一同雀躍,一起在信德中慶祝基督偉大的平安!阿們。

 

~ 張德福神父~