:::
投稿分享 管理員 - 教區消息 | 2019-12-04 | 人氣:309


圖文:更生日報 記者蔣邦彥/報導

用心陪伴族人走過困境

原住民族委員會及花蓮縣政府,為積極建構原住民族社會安全體系,於十日跨區域串連所轄十三鄉鎮市原住民族家庭服務中心及其母機構,連結原住民族委員會,委託大專院校社工系所成立東區專業督導管理中心(東華大學),共同推動婦幼人身安全宣導活動。
 

原住民族委員會社福處處長王慧玲表示,原住民族委員會在全國設置六十一處原住民族家庭服務中心,在母親節前夕,特別肯定花蓮縣十三處的原家中心,長期關注婦幼相關公共議題,從婦女的一生瞭解婦女關心的議題,如育兒、幼托照顧、兒童、少年與少女安全、青年就業、職場避免騷擾、老年經濟安全如國民年金和長期照顧等,期望族人能廣為運用原家中心的服務,也鼓勵大家參與志願服務工作,發揮互助文化。
 

本活動獲得多方肯定,財團法人天主教會花蓮教區、花蓮縣七卡樹岸文化發展協會、花蓮縣鳳林鎮馬里勿協會、財團法人台灣世界展望會、財團法人天主教善牧社會福利基金會、社團法人中華飛揚關懷協會及花蓮縣豐濱安全社區暨健康促進會,及多位貴賓也到場共同響應及關注婦幼人身安全議題,原住民行政處也用心安排豐富的節目內容,除了動態的表演活動、有獎徵答宣導,也有靜態原家中心的成果展示。
 

會中更表揚十一位在原家中心服務年資十年以上的資深敬業社工員,分別是來自花蓮市原家中心社工員林眉慧、新城鄉原家中心社工員阿妞‧都蜜谷及林碧慧、吉安鄉原家中心社工員李堉渟、壽豐鄉原家中心社工員宋慧莉及張春美、瑞穗原家中心社工員羅銀妹及陳玉蘭、卓溪原家中心社工員施秋珍、豐濱原家中心社工員汪京珠及富里原家中心社工員連月美。
 

原住民行政處處長陳建村表示,十分感謝各母機構運用民間非營利組織力量與政府部門,共同挹注資源,守護原住民族社會安全網,原家中心及社工員以「家庭為核心、部落為基礎,深耕部落,服務族人」,用心陪伴族人走過困境,推廣各項團體和社區工作,貼近族人需求,逐步構築堅固原住民族社會安全網絡,共同邁向幸福花蓮城市。