:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-05-14 | 人氣:142


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月10日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,科托倫戈(Cottolengo)修會的修女們在慶祝入會50週年金慶的機會上特別前來梵蒂岡參加了這台彌撒,幾位在意大利服務的厄立特里亞神父也在場。教宗在彌撒講道中勉勵他們效法蒙召皈依的保祿,聆聽和順從天主的聲音。

在當天選讀的讀經一《宗徒大事錄》中敘述了塔爾索人掃祿的皈依經歷,他曾是個迫害基督徒的人,在前往大馬士革的路上聽到上主的召叫,改變了自己的生命。教宗稱掃祿的皈依“在救恩史上翻開了新的一頁”,表明這救恩也面向“那些不是以色列人的異教徒、外邦人”,簡言之,就是“向教會的普世性敞開了大門”。

保祿雙目失明,留在大馬士革3天不吃不喝,直到上主打發阿納尼雅前來,使他恢復了視力,得以開啓皈依的旅程,在“充滿了聖神”後立即去宣講復活的耶穌。教宗說,保祿是個“堅強的人”,“愛天主,也熱愛法律的純正性”,但他“正直”,即便他“脾氣不好”,卻“言行一致”。

“保祿首先是個言行一致的人,因為他向天主敞開心門。若說他迫害基督徒,因為他當時堅信那是天主的旨意。他對天主之家的純正性和天主的光榮充滿熱誠,向上主的聲音敞開心扉。他敢於冒風險,奮勇向前。此外,保祿也是個溫順的人,懂得順從而不固執。”

教宗表明,保祿的性格或許執拗,但心靈卻不如此。他接納“天主的提示”,雖然憑著赤膽忠心搜捕和屠殺基督徒,但“一聽到上主的聲音,就如同孩童那樣,由別人來引領”。保祿“不再提及他過去的那些信念,只等待上主的聲音:主,我該做什麽?他前往大馬士革去會晤另一個溫順的人,像孩童那樣聽他講道並接受了洗禮”。

教宗於是對在場的修女和司鐸們說:“今天,我願意透過你們感謝許多勇敢的男人和女人,他們冒著生命的風險奮勇向前,在教會的生活中尋找新道路。他們在尋找新道路!‘可是,神父,這不是罪過嗎?’不,這不是罪過!我們要尋找新道路,這對衆人將會有益處!只要是上主的道路就要去尋找,而且要奮勇向前:在祈禱的深度、順從和聆聽天主聲音的深度上奮勇向前。透過這些在大事和小事上懂得奮鬥的人,教會内的真正改變正是如此進行。”

教宗最後祈願,基督徒應具有“做大事和小事的特恩”,懇請聖保祿宗徒幫助我們獲享“順從上主聲音和向上主開放的恩寵;不怕成就大事,只要細心做好小事,就要奮勇向前”。