:::
影音報導 管理員 - 教區消息 | 2020-12-28 | 點閱數: 200

溫暖的希望工程 長濱吳若石神父健康中心計劃

相關訊息:


充滿祝福的希望工程 -我們的聲明

社團法人吳若石神父全人發展協會 官網回應
2020-12-26

 

有心人成立了「長光自救會」,我們聽聽他們在說什麼?

 

問題一:吳若石神父全人發展協會為什麼在長光社區蓋按摩大樓賺錢?
說  明:「吳若石神父健康服務中心」是天主教會花蓮教區計劃興建的建築,初期委由吳若石神父全人發展協會籌建與經營管理。
 
問題二:為什麼把社區變成商品,販賣信仰?
說  明:吳若石健康中心當然不可能是”按摩大樓”,更不是坊間的養生按摩館的腳底按摩,世人稱FJM。
        教會選在長光興建大樓,就是為了
  • 社區提供工作機會,讓年輕人可以回鄉工作,讓社區可以活起來。
  • 成為社區長輩照護中心,提供送餐及健康服務。
  • 使長光成為全世界自然療法中「足部反射健康法」FJM的全球教學研發中心。
  • FJM原就是一套完整身、心、靈的健康法,信仰是健康的源頭,健康中心會讓人接近信仰,當然不是販賣信仰。
 
問題三:社區不需要觀光客打擾居民的生活?
說  明:健康中心成立後,長濱天主堂與教區各派駐點的工作平台會持續服務。健康中心要接待的是來學習最高層級FJM的學員,與一般的觀光客性質不同,不致於會去打擾社區的生活。如果學員們想要認識阿美族文化,健康中心會有專任的文化導覽員,帶領到他們到歡迎他們的鄰近社區;中心也會安排文化體驗接待家庭,讓願意的族人向外人介紹自己的文化。
 
問題四:興建大樓的土地是屬於社區的,很多都是以前老人家捐出的土地,是為教會的福傳工作而不是興建大樓營利?
說  明:天主教會在台灣許多偏遠地區的福傳牧靈工作,初期仰賴很多國外的支援並購置教會用土地(產權歸教區),以及外國的神職人員包括已榮歸主懷的長濱彭海曼神父和魏修女,以及現在的吳若石神父,在此我們應該心懷感謝。                                
        天主教花蓮教區所持有的健康中心土地產權,一切合法,所以台東縣政府核發了建築許可證。建築用地中或有教友捐獻的、或便宜售予教會的,天主教會除了心存感恩外,更要將教會所有的資源用有有益於淨化人心,傳揚天主大愛的工作。興建健康中心正是一如天主教會一貫的工作要活化教會的功能與活化閒置空間。原本的活動中心部分當倉庫使用堆放物品實在可惜。與建健康中心能發揮更大的福傳效應。
 
問題五:吳若石神父貪得無厭,最愛錢。與建大樓就是要賺更多錢?
說  明:這種在網路上流傳的傷害性文字是不負責任而不道德的。吳若石神父一如天主教所有的神職人員,全然奉獻。他在全世界所有重要的演說中,都以「我是瑞士出生的台灣人」做為開場;他出國隨身攜帶中華民國國旗,而且在適當場合張揚;在長濱長期資助年輕人完成大學教育。那些汙衊吳若石神父的人,可能不知或受人矇騙,但希望能還給吳若石神父應有的尊嚴。天主教花蓮教區與建吳神父健康服務中心的一部分功能就是要宣揚他畢生研究有益健康的身心整合的真正健康方法,能分享給更多人。
 
問題六:既然是服務的,那就不要收費啊?
說  明:在長濱天主堂有許多的工作是免費服務的,例如社區FJM服務、慢飛天使的FJM施作多項工作等;但工作的人領取工資是必需而正當的,就像說這話的人工作後領取薪資是一樣的道理。健康服務中心營運以後,或許會有盈餘,盈餘將會依循社會企業的精神,投入社會公益工作。
 
問題七:那花蓮教區也可以把興建的大樓交給社區運用啊?為什麼給吳若石神父的協會?
說  明:天主教花蓮教區委託吳若石神父全人發展協會籌建、經營和管理建康中心,年限是15年。原因是該協會獲得品質TTQS雙銅牌認證,同時教學課程也通過i-cap認證。如果社區團體也出現如此優質的能力,教區當然會考慮交由適當的團體經管。不過目前興建還欠缺經費,所募集的金額還不足3/4,協會肩負責任希望能有更多的人願意慷慨解囊,完成這項有意義的助人事業。
 
問題八:在教堂旁邊興建營利的大樓讓人覺得不妥。
說  明:在歐洲許多大教堂旁就是商業區,許多人因著教堂而能賺錢過日子。
      健康服務中心主要是教學研發中心,和樂齡服務處。純粹接受FJM施作的客人,還是會以長濱天主堂工作平台為主並不會影響教友信仰生活。社區要活化,就要有營生的能力和條件。健康中心初期能提供約64個工作機會,如果反對興建的人現在有穩定的收入,請高抬貴手,讓將來的年輕人能有回鄉工作的機會。
 
問題九:我們教友有參與的權利,為什麼這麼大的事我們都不知道?
說  明:這個計劃啟動已有8年,長光堂口教友團體代表、會長,自105年起就開始參與會議討論,都有會議紀錄佐證。是天主教長光堂口而且常上教堂的教友,應該都明白此事,除非很少進教堂,或根本不是教友。                 
        動工典禮後,吳神父協會林秘書長邀請自救會人員親自說明,結果是不斷的阻斷說明不願意聽,不願意明白。天主教花蓮教區秘書長林國彰神父,親自到建地說明,並且要降福這個工程;但遭到現場自稱天主教教友的拒絶。如果是一個天主教友,是不會對神父如此無禮,更不會拒絶神父的降福;除非不是教友。
  •  
    1) FJM 的 MIT任務.pdf
  •  
    2) FJMhouse 樓層使用說明.pdf