:::

教 區 簡 介


  天主教會花蓮教區是羅馬教廷在台灣東部設置的教區,成立於1963年,涵蓋範圍包括花蓮縣、台東縣。在歷任主教及巴黎外方傳教會、白冷外方傳教會、聖奧斯定詠禮會、遣使會、聖母聖心會、聖十字架慈愛修女會、仁愛修女會、聖吳甦樂修女會及聖瑪爾大修女會等共同努力之下,使許多台灣東部純僕的人們領洗成為信友,讓東台灣成為全台少數天主教徒占人口比例較高的地區之一。由於東台灣的原住民比例較高,故本教區的教友以原住民居多。其教區成立重要記事如下:

1949年12月31日,羅馬教廷將台灣的天主教會劃為台北監牧區、高雄監牧區兩大管區,台灣東部分屬兩個監牧區管轄。北部台北監牧區由中國籍「主徒會」負責,監牧是郭若石蒙席。南部高雄監牧區由西班牙「道明會」負責,監牧是陳若瑟神父。

1950年3月,郭蒙席派遣主徒會士溫德馨神父到花蓮開教。

1952年8月7日,台灣的聖統制度正式建立,教宗核准「自台北監牧區劃出花蓮縣、高雄監牧區劃出台東縣」合併設立新的花蓮監牧區,並由法國籍中國東北營口主教費聲遠任代理監牧。

花蓮監牧區除有一些從大陸來台的外省籍神父傳教之外,花蓮縣傳教工作分別交由巴黎外方傳教會及瑞士籍聖奧斯定詠禮會負責,台東縣由瑞士籍白冷外方傳教會負責。

1960年,費主教創立「聖瑪爾大女修會」,培育本地修女協助傳教工作。

1963年7月15日,教廷正式將花蓮監牧區升格為正式教區,原任監牧的費聲遠主教成為教區首任主教,領署理之銜。花蓮教區正式成立。

1974年12月27日,教宗任命嘉義教區賈彥文主教出任花蓮教區主教。其後,也先後任命單國璽主教、錢志純主教為花蓮教區主教。

1996年,遣使會派遣修會神父來到台東大武鄉協助教區傳教工作。

1998年6月24日,台東卑南族神父曾建次被任命為花蓮教區輔理主教,也是台灣第一位原住民主教。

2001年11月28日,教宗任命高雄教區輔理主教黃兆明升任花蓮教區主教,以迄於今。


50週年金慶特輯