201504070944.jpg
201504070944.jpg
註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

我們不能信靠自己的力量,只能信靠耶穌和祂的仁慈。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月4日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示,教會應該站起來,上前去,傾聽人們的不安,並常懷喜樂。

教宗指出,《宗徒大事錄》的前八章是「整個教會歷史的概要」,包括:宣講、洗禮、悔改、奇蹟、受迫害、喜樂,以及「那些為了做生意而接近教會的人的醜陋罪過,那些最終詐騙教會的教會恩人」,諸如阿納尼亞和撒斐辣。然而,上主自始至終陪伴祂的門徒們,以奇蹟般的標記證實天主聖言。祂從不讓他們孤立無援,在艱難時刻也不例外。

當天的第一篇讀經取自《宗徒大事錄》第八章,講述一個厄提約丕雅太監受洗的事蹟。教宗由此提出三個關鍵詞,分別是:起來,上前去;傾聽;喜樂。首先,天使要求斐理伯「起來,上前去」。教宗解釋道:「這是福傳的標記」。事實上,教會的聖召和莫大的慰藉便是福傳。

教宗說:「為了福傳,你必須『起來,上前去』。天使沒有說:『你留在家里安祥地坐著吧!』不是的!教會為了忠於上主,必須隨時站起來,上前去。教會若不站起來,上前去,就是生病了。」她因許多心理和精神上的創傷而自我封閉,把自己關在「閒言碎語的小世界裡,既封閉又缺乏眼界」。

聖神接著催促斐理伯走上前去接近厄提約丕雅太監的座車。這個皈依猶太教的太監前去耶路撒冷朝拜天主,在路途中誦讀《依撒意亞先知書》。

點閱184

較新文章05-09 我們要向天主的驚奇...
05-05 教宗5月份祈禱意向 ...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

你們不可為人所誤:「交結惡友必敗壞善行。」你們當徹底醒寤,別再犯罪了。你們中有些人實在不認識天主了:我說這話是為叫你們羞愧。

-格前15:33-34