天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

我們不時是罪惡的奴隸。主啊,求祢來釋放我們吧!

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

點閱43
管理員 - 教宗方濟各 | 2018-05-29 15:23:07

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各5月28日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,特別強調基督徒的喜樂。他說,喜樂“是基督徒的氣息”,基督徒的喜樂是真切的平安。

當天的讀經和福音分別取自《聖伯多祿前書》和《聖馬爾谷福音》。福音記述一位富少年無法放棄自己的產業。教宗說,一位真正的基督徒不能是“憂鬱”或“憂傷”的人,而是要成為喜樂的人,這意味著“成為和平之人,成為安慰者”。

“基督信仰的喜樂是基督徒的氣息,一位基督徒的內心不快樂,他就不是一位好基督徒。因此,喜樂是氣息,是基督徒的自我表達方式。喜樂不是一件能夠買到的東西,或者我努力就能得到的,不是的。喜樂是聖神的果實,使我們的內心充滿喜樂的是聖神。”

基督徒的喜樂的堅固磐石是記憶。我們不能忘記“上主為我們所做的一切”,“祂使我們重獲”新生,也令我們與天主子相遇的期待重獲希望。記憶和希望是允許基督徒活出喜樂的兩個要素,這喜樂不是空洞的喜樂,而喜樂的“第一步”是平安。教宗表示,“基督徒的喜樂是平安,平安在我們心中,只有天主才能給予我們平安。這是基督徒的喜悅,但是守護這份喜樂並不容易”。

教宗說:“我們在一個沒有喜樂的文化中生活,為了讓我們高興,這文化會製造很多樂趣”,給我們提供無處不在的零星的甜蜜生活。但是,這不是喜樂,因為喜樂不是能從市場買到的東西,喜樂是聖神的恩典。

教宗最後總結道:“在心煩意亂和艱困時刻,我的內心如何呢?我心中有一種健康的不安,但也有一種不健康的不安,就是到處尋找安全感,處處尋求快樂。福音中的富少年感到害怕,他認為如果捨棄財富就不會快樂。喜樂和安慰才是我們基督徒的氣息。”

點閱43

較新文章05-30 切莫重返世俗的思維...
05-28 夫妻結合之美是天主...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。

-瑪 18:21