:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-01-19 | 點閱數: 143
 

教宗公開接見:若瑟的父愛反映了天主的溫柔慈愛

教宗方濟各在公開接見活動的要理講授中,論述了大聖若瑟為“溫柔的父親”的形象,强調天主愛我們,不因我們是罪人而震驚。教宗特別提到服刑的人,指出犯錯的人抵償自己的錯誤是公道的,但犯錯的人能彌補自己的錯誤也更為公道。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各元月 19 日上午主持了週三公開接見活動,繼續以大聖若瑟為要理講授省思的主題。教宗當天論述了“溫柔的父親”,指出體驗溫柔意味著“正是在我們的貧乏和困苦中感受到愛和接納”,以及“被天主的愛所轉變”。

教宗提到《父親的心腸》宗座牧函和《路加福音》敘述的慈父的比喻,强調溫柔“首先不是一種情緒和情感的問題”。溫柔的經驗在於看到“天主大能的施展正是經由我們的脆弱”,上主不去除我們所有的軟弱,而是“牽著我們的手,幫助我們在軟弱中行走”。

“溫柔是塵世邏輯中最强勁的事物,是一種意想不到的伸張正義的方式。因此我們絕不可忘記,天主不會因我們的罪過感到震驚,祂比我們的罪過更强而有力。天主是父親、是愛、是溫柔。祂不因我們的罪過、錯誤和跌倒而震驚,卻因我們内心的封閉而震驚,因我們缺乏對祂的愛的信賴而震驚。”

教宗說,在天主之愛的體驗中存有極大的溫柔。想到第一個向耶穌傳遞這個現實的人正是若瑟,我們覺得很甜美。事實上,天主常是透過人類的經驗讓我們感受到祂的愛。的確,“當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召他為我的兒子。是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱著他們,是我用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著他們,我對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們”(歐十一 1 , 3-4 )。

教宗指出,“我們可以詢問自己,我們自己是否有過這溫柔的體驗,是否做過溫柔的見證人”。愛和慈悲就如《父親的心腸》宗座牧函所言,是“接觸我們內在脆弱的最佳方式”( 2 號)。教宗以護士為例,他們溫柔地觸摸病患的創傷,好讓病患不再受傷害。上主也如此,祂以同樣的溫柔觸摸我們的創傷。

“如此說明了與天主的慈愛相遇的重要性,尤其在和好聖事之中經驗祂的真理與慈愛。諷刺的是,魔鬼也會向我們講真相,但只是為了譴責我們。我們知道來自天主的真理並不譴責,而是接納、懷抱、支持和寬恕我們。”(《父親的心腸》宗座牧函, 2 號)

教宗勉勵每位基督徒對照大聖若瑟的父親之愛,詢問自己是否接受上主的溫良和慈愛,讓祂將我們轉變為也能給予愛的人。“若沒有這‘溫柔的革命’,我們就會被囚禁在一種不允許我們重新站起來、將拯救與懲罰相混淆的判決中”。

教宗特別提到“正在服刑的我們的弟兄姐妹”,闡明“犯錯的人抵償自己的錯誤是公道的,但犯錯的人能彌補自己的錯誤也更為公道”。“任何判刑總有一個希望的窗口,我們要想到服刑的弟兄姐妹,想到天主對他們的溫柔,就要為他們祈禱,讓他們在那希望之窗找到朝向更美好生活的出路”。

最後,教宗誦念了一篇懇求大聖若瑟的祈禱詞:

大聖若瑟,溫柔的父親,

請你教導我們認識到,我們被愛正是因為在我們身上有軟弱之處。

使我們在自己的貧乏與天主之愛的寬宏大量之間,不要設置任何阻礙。

請你激發我們領受修和聖事的願望,

得到寬恕並能體貼地愛護我們那些處在貧乏中的弟兄姐妹。

請你接近那些有過錯並為此做抵償的人;

幫助他們在接受公義的同時,也找到能重新開始的慈愛。

教導他們,重新開始的首要方式

乃是真誠地請求寬恕。

阿們。