天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

我們全都是罪人。我們得讓天主的慈悲轉變我們。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡電台訊)普世教會當天慶祝耶穌至聖聖心節。在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中,教宗首先指出今天是天主之愛的盛宴,然後圍繞這個主題展開他的省思。

教宗表明,不是我們愛了天主,而是祂“先愛了我們”。先知們用了在春天最先綻放的杏花來解釋這個事實。教宗強調:“天主就是這樣:祂總是第一。祂首先等候我們,首先愛我們,首先幫助我們”。

然而,理解天主的愛並不容易。在讀經中我們聽到,保祿宗徒實際上在說“基督那不可測量的豐富”,一種隱藏的奧秘。“這是一種無法理解的愛。基督的愛超越一切認知。天主的愛是如此之大。一位詩人曾說,這愛像“大海,浩瀚無垠、深不可測”。這是我們必須了解的愛,我們所領受的愛。”

上主在救恩史中向我們揭示了祂的愛,“祂是一個偉大的教育家”。教宗引用歐瑟亞先知的話解釋說,上主沒有通過權勢來揭示自己。“不是的,我們所聽到的是:'我教導我的子民邁步,雙臂抱著他們,照顧他們'。祂像爸爸一樣,在他們身邊,用手拉著他們”。

“天主如何彰顯愛呢?通過驚天大事嗎?不,祂不斷貶抑自己,祂舉止溫柔良善。祂做了弱小者,親近子民。透過這種親近,這種自我貶抑,祂讓我們明白了愛的偉大。偉大必須通過微小而被理解。”

最後,天主派遣祂的兒子,並且“派祂降生為人”;而聖子“自謙自抑”,直到捨棄生命。這是天主之愛的奧秘:無限之大愛體現在弱小中的卑微上,如此我們便能理解基督徒的道路。

教宗說:“耶穌在教導我們基督徒應當持有的態度時,說得不多,只讓我們明白我們將以那著名的準則而被審判(參閱:瑪廿五31-46)。祂說了什麽?祂沒有說:'我認為天主就是這樣。我了解天主的愛'。不是的!祂說:'我在小事上彰顯了天主的愛。我給飢餓的人吃的,給口渴的人喝的,我探望了病人、囚犯。慈悲善行正是耶穌教導我們的愛的道路,這條路與天主偉大的愛一脈相承!”

教宗最後總結道,因此,我們無需發表關於愛的長篇大論,而要成為“懂得為耶穌和天父做這些小事”的男女。我們的“慈悲善行”是這種愛的延續。

點閱16

較新文章06-12 福傳者不是企業家或...
06-12 教會由眾人組成 沒...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

你們中不論是誰,如不拾棄他的一切所有,不能做我的門徒。