天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

我籲請所有善心人士共建一個相遇、團結與和平的文化。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡新聞網)「看我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。」(出廿三20)教宗方濟各10月2日護守天使慶日在清晨彌撒中,以這段經文為主軸展開講道。他指出,天使正是「上主許諾給祂子民和我們的獨特助祐」,伴隨我們的人生旅途。

在這人生旅途上,我們得有「同伴」相助,他是保護者,是「通曉人性的指南針,協助我們看清我們必須前往的地方」。教宗指出,在我們的人生旅途中可能會出現三種危險。

首先是「裹足不前的危險」。「有多少人停下腳步,裹足不前,一生無所作為,既不移動,也不做事。這是個危險,就像福音裡那個害怕投資塔冷通的人一樣。他把塔冷通埋在地下,然後說:『我放心了!我不會犯任何錯誤,不會遇到任何風險了。』很多人不懂得如何前行,或者害怕冒險,因此停滯不前。但我們知道有條定律是,誰如果在生命中靜止不動,他終將腐化。這像是水那樣:當水成了一灘死水,蚊子就會來產卵,一切便隨之惡化。天使則幫助我們,敦促我們向前邁進。」

另外兩種危險分別是:「走錯路的危險」,這唯有「在開頭才容易糾正」;以及「在廣場上迷路的危險」,有如陷入迷宮一樣,分不清方向。教宗強調,天使的存在就是為了「協助我們走在正途上,不誤入歧途」,但這需要我們的祈禱,需要我們主動請求協助。

「上主說:『在他面前應謹慎。』天使具有權威,他有權叮囑我們,我們必須聽從他。『聽他的話,不可違背他。』我們要聽從他的啟示,因為這些啟示都是來自天主聖神,只是由天使轉達給我們而已。但我要問你們大家一個問題:你們是否跟你們的天使說話?你們知道你們天使的名字嗎?你們聽從你們的天使嗎?你們是否讓他在旅途上牽著你們的手,或者接受他催促你們前行呢?」

然而,天使在我們生命中的臨在與角色更加重要,因為他不僅幫助我們穩健地前行,還指引我們「應當抵達的地方」。當天福音記載,主耶穌說:「不要輕視孩子,因為他們的天使在天上常見我在天之父的面。」(參閱:瑪十八10)因此,在「天使守護的奧秘」內,也存在著「對天主父的默觀」,我們需要上主賜予的恩寵才能加以理解。

教宗最後總結道:「我們的天使不僅與我們同在,也面見天主父,與祂密切往來。天使是日常生活中的橋樑,從我們清晨起床到夜晚就寢,他都陪伴著我們,並與天父和我們互動。天使是在日常生活中通往超性、通往與天主相遇的門;換句話說,天使之所以協助我們走在正途,就是因為他面見天主,曉得哪一條是正確的道路。我們切莫忘記這些旅途的同伴。」

點閱81

較新文章10-09 祈求聖母保護教會 ...
10-03 總統接見「在臺灣服...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

我的心神歡躍於天主,我的救主。

-路 1︰47