天主聖神求祢降臨,使大地煥然一新;祢是孤獨之父、靈性之光、憂者之慰、苦者之安、勞者之息、涕者之樂;伏求聖神在我們心裡燃起祢聖愛的火焰。

為更認識我們的信仰,前任教宗本篤十六世推薦好書「YOUCAT天主教青年教理」,可成為堂區青年或善會團體分享信仰的好題材。

耶穌說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼」(路10:2)。請為聖召及司鐸祈禱!

耶穌說:我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做(若15:5)。請為聖召及司鐸祈禱!

教區主保 進教之佑 為我等祈
教區主保 進教之佑 為我等祈

耶穌說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我;我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。」(若10:14,27)

註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

生態環境對人類生存至關重要,它是關乎所有人的道德問題。

教宗方濟各

認識教會

展開 | 闔起

關於教區

展開 | 闔起

(梵蒂岡新聞網)孕婦喜樂地等待著與即將出生的孩子相遇,每天撫摸自己的肚子來愛撫孩子。教宗方濟各10月23日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中,用這一圖像解釋什麼是希望。事實上,希望不是抽象的東西,而是活出與耶穌的具體相遇。教宗強調,懂得為生活中每一次與上主的小相遇而感到欣喜是明智的態度。

公民身份和遺產

教宗引用當天禮儀所傳達的兩個關鍵訊息“公民身份”和“繼承”,展開他的彌撒講道。事實上,選自《聖保祿宗徒致厄弗所書》的第一篇讀經(二12-22)所談及的正是“公民身份”。“這是天主賜給我們的禮物”,即讓我們成為“公民”,給予我們一個身份,“一張身份證”。天主藉著耶穌“廢除法律”,為與我們修和,消除敵意;這樣我們就可以“因著同一個聖神,在天父面前,彼此互相介紹自己”。

教宗強調,在耶穌內,“你們要做聖人的同胞”,“我們的身份源於我們因上主而獲得痊癒,並組成了一個有聖神臨在的團體”。

因此,天主“使我們走向”遺產,有了這種安全感,即彼此是“同胞”以及“天主與我們同在”的安全感。教宗解釋說,遺產“是我們在旅途中尋求並終將獲得的東西”。但我們必須每天都尋找它,而推動我們走向這遺產的正是希望——“也許是最渺小卻最難以理解的美德”。

如果你擁有希望,你將永遠不會失望

信德、望德和愛德是一份恩典。信德很容易理解,愛德也一樣。“但望德是什麼呢?”。關於這個問題教宗指出,是的,我們期盼著天堂、“看到諸聖人”、得到“永恆的幸福”。“但對你而言什麼是天堂?”

教宗說:“生活在希望中意味著行走,是的,走向一種賞報,走向那我們尚未獲得卻將在那裡獲得的幸福。這是一種難以理解的美德。這也是一種永不令人失望的美德:如果擁有希望,你就永遠不會失望。希望,以及我們期望獲得的遺產,不是一種想法,不在於身處美景如畫的勝地,而是一次相遇。耶穌總在強調希望的這一部分,也就是對相遇的期待。”

孕婦期待著與自己的孩子相會

當天的福音(路十二35-38)記述了與婚宴歸來的主人相遇。教宗以一個非常具體的例子來解釋與上主相遇的望德。

“當我想到希望時,我的腦海裡出現孕婦的畫面:等待孩子誕生的孕婦圖像。她去看醫生,做超聲波檢查。非常開心!每天觸摸自己肚子來撫摸小寶寶,這是對孩子的期待,等待著孩子誕生。這個圖像可以讓我們明白什麼是希望,什麼是為那相遇而生活。”

教宗最後總結道:“希望是具體的,發生在每一天,因為它是一次相遇。每一次我們在聖體聖事中、祈禱中、聆聽福音時,幫助窮人時,過團體生活時,以及每一次我們向那最終的相遇邁出一步時,都能與耶穌相遇。能夠為生活中每一次與耶穌的小相遇而感到欣喜,並為那最終的相遇做準備,是明智的態度。”

點閱108

較新文章10-24 教宗保祿六世牧職作...
10-22 秉持福音價值觀 籲...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了。

-格前15:3-4