:::

天 主 教 教 理

信仰的寶庫 宗座憲令

1-8-1 我信聖神

一、說「我信聖神」是什麼意思?

  相信聖神,就是如同朝拜聖父聖子一樣朝拜祂,視祂為天主。也就是相信聖神來到我們心中,使我們這些天主子女能夠認識我們在天之父。我們受了天主聖神的感動,能改變這世界的貌。﹝天主教教理683-686﹞

  在耶穌死前,祂許諾門徒們,當祂不在時,祂要派遣「另一位護慰者」(若14:16)。之後,當聖神傾注在最初教會的門徒們身上,他們才明瞭耶穌所說的。他們經驗到信仰上深刻的信心與喜樂,並領受了特別的神恩,就是說先知話、治癒、行奇蹟。直到今天,教會中仍然有人具有這些恩賜和經驗。

二、聖神在耶穌的生命中扮演什麼角色?

  沒有聖神,我們就不能了解耶穌。天主的神,也就是我們稱為「聖神」的,以獨特的方式顯現在耶穌的生命中。﹝天主教教理689-691,702-731﹞

  是聖神使耶穌在童貞女瑪利亞的腹中受孕(瑪1:18),表明祂是天主的愛子,(路4:16-19),引領祂(谷1:12)並支撐祂的生命直到最後一刻(若19:30)。在十字架上,耶穌呼出最後一口氣,祂的聖神。在復活以後,祂把聖神賜給祂的門徒(若20:22),藉此耶穌的聖神進入了整個教會:「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們」(若20:21)。

三、聖神以哪些名號和形貌出現呢?

  臨到耶穌身上的聖神以鴿子的形態出現。最初的基督徒則是在治病的油、活水、風暴和燃燒的火焰中體驗到聖神。耶穌基督自己提到聖神是護慰者、導師、真理之神。在教會的聖事當中,藉著覆手與傳油來賜予聖神。﹝天主教教理691-693﹞

  天主在洪水過後,藉著鴿子的出現向諾厄許諾了和平。古代的異教徒也認為鴿子是愛的象徵。因此早期的基督徒很快就明白了耶穌在約旦河接受洗禮時,聖神(天主愛的化身)以鴿子的形象降下的意義。今天,世界各地都承認鴿子是和平的象徵,祂也是人與天主重歸於好的偉大標記之一(參見創8:10-11)。

四、聖神「曾藉先知們發言」是什麼意思?

  在舊約中,天主就曾使某些男人和女人充滿聖神,好使他們為天主開口發言,以祂的名說話,並準備人民迎接默西亞的到來。﹝天主教教理683-688,702-720﹞

  在舊約中,天主找尋願意為祂所用的男女,來安慰、領導和勸戒祂的人民。是天主的聖神,藉著依撒意亞、耶肋米亞、厄則克耳和其他先知的口發言。最後一位先知洗者若翰,不僅預見了默西亞的到來。他曾與默西亞相見,宣告祂就是使人脫離罪惡權勢的解救者。

五、聖神如何在瑪利亞之內、偕同她、並透過她工作?

  瑪利亞對天主全然開放、全然交付(路1:38)。所以她能透聖神的工作成為「天主之母」並且身為耶穌的母親,她也成了所有基督徒的母親,事實上,也是全人類的母親。﹝天主教教理721-726﹞

  瑪利亞讓聖神得以完成這奇蹟中的奇蹟:天主降生成人。祂給了天主她的「是」:「看,上主的婢女,願照祢的話成就於吧!」(路1:38)聖神使她心神堅強,陪伴耶穌經歷各種艱苦,直到十字架下。在那裡,耶穌把她給了我們,作我們的母親(若19:25-27)。

六、聖神降臨時發生了什麼事?

  主耶穌復活後50天,祂自天上派遣聖神,降在宗徒們身上。教會的時代就此開始。﹝天主教教理731-733﹞

  五旬節(聖神降臨)時,聖神使原本害怕的宗徒們,轉變為基督勇敢的見證人。沒過多久,就有數千人領洗,這就是教會的生日。聖神降臨當天宗徒們說各種方言的奇蹟,顯示了教會從一開始,就對各個民族開放:她是至公的(即universal,源自拉丁文。希臘文則是kat’holon,即catholic),也是負有傳教使命的(missionary)。她向人類發言,超越種族和語言的藩籬,所有的人都能明白。直到今天,聖神仍是教會的「靈魂」,她的生命的根本原則。

七、聖神在教會內的工作是什麼?

  聖神建樹著教會、推動著教會。祂提醒教會她所負的使命。祂召叫人們在教會內服事,並給他們相稱的恩賜。祂領導我們與天主聖三進入更深的共融。﹝天主教教理733-741,747﹞

  儘管在教會漫長的歷史中,有許多看來「被善之神遣棄」的時刻,有人的缺陷與不完美,聖神仍在其中工作。只要看看屹立兩千年的教會,以及出自各個時代、各個文化中眾多聖人們,就有聖神臨在的具體證明。聖神維繫整個教會,在真理中成為一體,並引領她更深地認識天主。聖神在聖事中行動,使聖經為我們成了活的聖言。到今天,祂仍賜下祂恩寵的禮物(神恩),給那些完全向祂開放的人。

八、在我的生命中,聖神做了什麼?

  聖神使我對天主開放;教我祈禱,幫助我隨時準備服務他人。﹝天主教教理738-741﹞

  聖奧斯定稱聖神為「我們靈魂安靜的賓客」。任何想要體驗祂臨在的人,必須處在安靜當中。這位佳賓時常輕柔地在我們內,同我們說話,像是當我們的良心發言之時,或是各種內在外在敦促我們的聲音中。做「聖神的宮殿」,就是讓我們的身心隨時預備歡迎這位佳賓,這位在我們內的神。這麼說,我們的身體就好比天主的起居室,我們愈是能向聖神開放,祂就愈能成為我們生命的主人,愈快將建立教會的神恩賜下。那麼,在我們內結出的就不再是本性私慾的作為,而是聖神的果實。


詞語定義

  • 神恩(CHARISMS,出自希臘文charis=禮物、恩典、恩寵、美好)指聖神慷慨給予的禮物,比方像《格林多人前書》十二章6節以下所描述的治病的恩賜、行奇蹟的恩賜、說先知話的恩賜、說方言的恩賜、解釋方言的恩賜、智慧、知識、信心堅定等等。另外聖神七恩也包含在內,還有統治、管理、行愛德工作、傳道的特別恩賜。
  • 聖神降臨PENTECOST,出自希臘文pentecoste=復活節後「第五十天」)這個字原指以色列慶祝與天主在西乃山上訂立盟約的節日(五旬節)。但在耶路撒冷聖神降臨之後,就成了基督徒慶祝聖神降臨的節日。
  • 聖神的果實FRUITS OF THE HOLY SPIRIT)「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦五22-23)。
  • 本性私慾的作為THE WORKS OF THE FLESH)《迦拉達書》所列如下(迦五19-21):淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、憤怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。

佳言摘錄

  • 「在耶穌基督內,天主自己成了人。並且,可以這麼說,讓我們得以一窺天主自身內的親密關係。我們所看到的,遠遠超越了想像,神祕的天主不是永恆的獨自一個,而是一份愛情。那裡有向父傾吐一切的子,而聖神形成了那使他們成為一個天主的,愛與付出的氛圍。父與子兩位在聖神內,成了一體。」-教宗本篤十六世 2006年聖神降臨前夕
  • 「我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。當那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理。」-若十六12-13
  • 「聖神的工作加深我們的內在生命。隨之而來的是尋求靜默,厭惡不必要的言語。」-享利希。斯貝曼(Heinrich Spaemann1903-2001,天主教司鐸及靈修作家)