:::
證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2020-04-01 | 人氣:99


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月26日在聖瑪爾大之家小堂主持清晨彌撒,並持續透過直播關懷所有無法參禮的信友。在彌撒開始之際,教宗懇求上主助祐我們戰勝在新冠疫情下瀰漫的恐懼。

教宗說:「這段痛苦萬分的日子裡,瀰漫著莫大的恐懼。在安養院、醫院或家中孤獨的年長者感到害怕,他們不知道會發生什麼事;沒有固定工作勞工感到害怕,他們擔憂該怎麼餵養孩子,家人將要飢腸轆轆。許多社會服務人員感到害怕,他們此刻協助推動社會前行,卻可能染上疾病。我們每個人也都感到害怕:人人知道自己在怕什麼。讓我們祈求上主助祐我們常懷信賴,寬容以待並戰勝恐懼。」

當天的第一篇讀經講述了以色列子民拜金牛的事跡(出卅二7-14)。教宗稱之為「真正的叛教」,因為以色列子民從朝拜「永生天主改為崇拜偶像」。他們沒有耐心等梅瑟回來,而且渴望新鮮事,把禮儀當作一場表演。教宗由此強調兩點。「首先,子民懷念崇拜偶像的時光。就這個例子來說,以色列人想起埃及的偶像,甚至想要重新擁抱那些偶像,回到最糟的狀態,卻不懂得等待永生的天主。這種懷念是病態的,我們也有這種毛病」。

以色列子民興致勃勃地展開自由的旅程,但他們很快開始抱怨連天,埋怨當下的艱苦和飢渴,懷念起在埃及為奴時的餐食。教宗對此表示,「偶像崇拜向來讓人帶著選擇性的目光看待事情:它讓你只看到好的一面,卻忘記壞的一面。在這個例子中,以色列人想起餐桌的美味佳餚,卻忘記那是奴隸的餐桌。所以說,偶像崇拜讓人帶著選擇性的目光看待事情」。

另一點是「偶像崇拜令你喪失一切」。為了拜金牛,以色列子民獻出金銀,卻忘了那是上主的賞賜。教宗指出,「以色列人拿上主賜的恩典來製作偶像,這真是醜陋至極。但是我們也會如此行事:我們的態度一旦引領我們崇拜偶像,我們就會依戀凡俗事物、遠離天主,因為我們用上主賜給自己的恩典造了另一個神。才智、意志、關愛、善心,這一切正是上主的恩典,卻被我們用來崇拜偶像」。

有人會說:「我家沒有偶像,只有十字苦像和聖母像。」教宗直言不諱地說:「不,偶像在你心裡。我們今天必須提出這個問題:你心中、我心中的偶像是哪位?那是個隱晦的出口,令人自我感覺良好,從而遠離永生的天主。」在偶像崇拜方面,人人都有一種狡猾的態度,就像辣黑耳把神像藏在駱駝的鞍下一樣(參閱:創卅一),我們也把許多偶像藏在心靈深處。

教宗提醒道,偶像崇拜也伴隨著虔敬之情,因為以色列子民塑造金牛,不是為了做個馬戲團,而是用來朝拜,俯伏在它面前。教宗表明,「偶像崇拜會帶給你錯誤的宗教虔敬。更有甚者,世俗精神,也就是偶像崇拜,往往促使你把聖事的禮儀變成世俗的慶典」。以婚禮為例:「你不曉得婚配究竟是件聖事,新郎新娘確實在天主面前交託一切,彼此相愛,許諾忠貞並領受天主的恩寵;或者,婚禮成了一場模特兒走秀,人人打扮得花枝招展」。後者出於世俗精神,是偶像崇拜。這只是一個例子,「因為偶像崇拜從不停下腳步,始終向前邁進」。

教宗最後鼓勵眾人省思自己的偶像是什麼,它們藏在哪裡。「但願在生命終了時,上主不會告訴我們大家:『你敗壞了,你遠離了我原本指示的道路,你俯伏崇拜了偶像。』讓我們向上主祈求恩寵,好能認出我們的偶像。我們要是趕不走這些偶像,至少能把它們棄置在角落。」