:::
證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2020-04-01 | 人氣:106


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月29日、四旬期第五主日上午在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。教宗連續三週在他寓所的小聖堂舉揚感恩祭,並藉由直播的形式來關懷在新冠疫情下無法參禮的信友。當天彌撒開始之際,教宗特別為受苦的人祈禱。

教宗說:「我想到許多哭泣的人:離群索居的人、隔離防疫的人、孤獨的長者、住院的人、接受治療的人,以及沒有薪水、難以餵養孩子的父母親。許多人在哭泣。我們也發自內心流淚,陪伴著他們。與上主一起為祂的全體子民同悲共泣,這對我們沒有壞處。」

當天的福音也講述了耶穌的哭泣:耶穌的朋友拉匝祿過世後,耶穌與亡者親友一同哭泣,然後使拉匝祿復活(參閱:若十一1-45)。教宗在講道中解釋道:「耶穌也有朋友。祂愛世人,但祂與朋友的關係獨特,就像我們跟朋友的關係一樣,多一點關愛、多一份信任。耶穌經常拜訪拉匝祿、瑪爾大和瑪利亞這家兄弟姊妹。而耶穌為祂朋友的病逝感到悲痛。祂來到墳墓前,『心神感傷,難過起來』,問道:『你們把祂安放在哪裡?』然後耶穌哭了。耶穌這位真人真天主落下眼淚。祂發自內心地哭,懷著愛在哭,與身邊的人同悲共泣。」這是耶穌的眼淚。祂不僅在這個場合哭泣,祂也曾為耶路撒冷哀哭(參閱:路十九41),在橄欖園裡流淚(參閱:路廿二43-44);「然而,耶穌始終為愛而哭」。

「耶穌心神感傷,難過起來。」(若十一33)教宗說:「我們常在福音中看到耶穌的這份情感,《聖經》多次寫道:『祂看見人群,遂動了憐憫的心。』耶穌不可能看見人群而不心生憐憫。祂的眼睛與心靈相連,祂以眼觀看、以心靈注視,並能哭泣。」

此時此刻,面對飽受折磨的世界,以及許多體嚐疫情苦果的人,教宗自問:「我是否能哭泣,是否能像耶穌以前和現在做的一樣?我的心是否相似於耶穌的心?或者,我心硬如石,縱使能言善道、樂善好施,卻難以投入心神,無法哭泣;若是如此,我就要祈求上主賜予這份恩寵,說:『上主,在這苦難的時刻,願我能與祢、並與祢的子民同悲共泣。』」

教宗最後總結道:「今天有許多人在哭。而我們從這個祭台,從耶穌的這份獻祭懇求哭泣的恩寵。耶穌從不以哭泣為恥。但願今天為我們大家是個流淚的主日。」