:::
證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2020-05-14 | 人氣:246


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月9日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時,提及聖露薏絲‧瑪莉雅克的紀念日。這位聖女是文生大家庭仁愛修女會的會祖,紀念日通常是3月15日;今年這紀念日適逢四旬期,遂延至5月9日慶祝。在教宗方濟各的寓所聖瑪爾大之家服務的修女,就是屬於仁愛修女會。為此,聖瑪爾大之家小堂供奉這聖露薏絲的畫像。

當天,在彌撒開始之際,教宗說:「今天是聖露薏絲‧瑪莉雅克紀念日:讓我們為文生大家庭的修女祈禱。她們推動這門診、這醫院將近一百年之久,並在聖瑪爾大之家這裡服務,為這醫院工作。願上主降福修女們。」

當天的讀經一講述了安提約基雅的猶太人「滿心嫉妒,反對保祿所講的,且加以辱罵」(參閱:宗十三44-52)。教宗指出,「當時,安提約基雅全城的人都聚集聆聽天主聖言,因為保祿、宗徒們努力宣講,聖神助祐他們。但是看到人數的增長,猶太人滿心嫉妒,語帶羞辱地反對保祿的宣講」。

「一方面,上主、聖神促進教會日益成長,但另一方面,惡神卻試圖摧毀教會。長遠看來,始終取得正面成效,但是這得經歷多少艱辛、多少痛苦、多少磨難!」這不僅發生在安提約基雅,在《宗徒大事祿》裡比比皆是。

那麼,魔鬼摧毀福傳時,用的是什麼方法呢?教宗表明,是嫉妒。《智慧篇》明確寫道:「因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界。」(二24)這向來是種「苦澀的滋味」。這群猶太人看見宗徒們宣講福音,便怒不可遏。「這是魔鬼的憤怒,是一種摧毀人的憤怒」,高喊著「釘上十字架」。這是使耶穌受苦難折磨的憤怒,不斷地要摧毀人。

教宗表示,「教會在天主的安慰與世界的迫害中向前邁進」。教會「若沒有遭遇困難,就少了某樣東西」;「魔鬼如果不動聲色,肯定有事出了問題」。難題、誘惑和奮鬥一直存在,摧毀人的嫉妒也是如此。聖神促進教會的和諧,惡神則不停地搞破壞,直到今天仍在搏鬥。而這「嫉妒的工具」即為「世俗的權勢」。

在當天的讀經一中,猶太人挑唆尊貴婦人,發動對保祿等人的迫害,把他們驅逐出境。教宗指出,「世俗權勢可以妥善發揮,掌權者可以是好人,但這種權勢必定危險。世俗權勢反對天主的威能,推動這一切,而這世俗權勢的背後向來與金錢脫不了關係」。耶穌復活的那天早晨也是這樣:士兵們看見從死者中復活的勝利,前去報告司祭,卻被金錢收買,掩埋真相(參閱:瑪廿八11-15)。「從耶穌復活的那天早晨,就存在這種背叛」。它企圖「藉著世俗權勢,迫使基督的聖言、復活的勝利銷聲匿跡」。

教宗最後勸勉眾人在宣講福音時小心謹慎,以免陷入信任世俗權勢和金錢的誘惑。相反地,基督徒要始終信賴耶穌基督和祂派來的聖神,因為聖神有如酵母,能使教會成長。