:::
證道分享 教區中心 - 教宗方濟各 | 2021-03-15 | 點閱數: 83


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於3月12日接見了參加第三十一期“良心內署領域” 線上課程的870位神職人員。教宗向他們說:“我們每個人都是受到寬恕的罪人。我們的職務是服務他人,使他人能與那吸引並改變了我們生活的愛相遇。” ”良心內署領域”課程由聖座聖赦院主辦,於3月8日開始,12日結束。

教宗在接見中向在場人士指出,在告解亭中可以遇到接納的愛之光,這愛之光將“鐵石之心”改變成“血肉之心”,使人通過鍛煉對他人的愛的“健身房”,練就一個能夠與天主的愛相符合的愛。

教宗從三方面來省思,第一,“將自己全盤託付於天主的愛”。教宗說,這意味著需要有一個“真正的信德行動”,而信德正是“與慈悲的天主”相遇。然而許多時候,人們害怕將自己交付出來,因此,聽告解的司鐸需要有能力令辦告解的人感到“驚喜”,他們向他陳述犯罪的痛苦和期望獲得罪赦。

教宗反思的第二點是:“讓愛來改變自己”。這吸引人且是白白賜予人的愛,令人改變。教宗說,“耶穌為我們死於十字架上便是一個最好的實例”,祂“交付了一切,為使一切都獲得寬恕”。為此,“好的聽告解司鐸,受召認出告解聖事改變人的奇迹,認出天主恩寵在懺悔者心中的運作,從而協助懺悔者改過自新” 。而懺悔的人在告解亭中與天主接納他的愛之光相遇時,任由天主的大愛和恩寵將他改變,使他的“鐵石之心”變為“血肉之心”。

教宗反思的第三點是:“與天主的大愛相符合”。這要通過“交付自己、改變自己,有以愛還愛的意願”才能成就。教宗解釋說:“我們永遠無法做到與天主大愛完全相符合的地步”,“但天主指示我們如何有一種可能成就的愛,就是對弟兄的愛” 。一位好的聽告解司鐸也告訴人,愛他人是不可或缺的。對他人的愛有如一個“健身房”,我們在其內練就我們對天主的愛。而此刻表示不重犯罪過,便是有意願去尋求“與天主大愛相符合的愛”。

教宗接著說,告解聖事,成了懺悔者與聽告解司鐸兩方的成聖之路,那是“信德、交付自己、改變自己、與天主慈悲之愛相符合的學校”,是“令天主的聖潔子民成聖的服務”。

教宗提醒在場人士,“我們每個人都是受到寬恕的罪人,我們的職務是為他人服務,使他人也能通過告解聖事而與已吸引並改變我們生活的天主的大愛相遇。

教宗請聽告解司鐸對待懺悔者要慈悲為懷,這不是“高抬貴手”,而是有如他們的“弟兄、父親、安慰者”。聽告解司鐸應有的這種態度,乃是出於自知本身是個被寬恕的罪人,聽告解司鐸應以平靜、父親般慈祥的態度接待告解的人,這樣可以令告解者心緒安寧。要讓告解者自由自在地陳述。在察覺到告解者對陳述自己罪過時有難以啓齒的地方,不要作不恰當的追問,不要增加他的痛苦,不要再次折磨他。最後,教宗將寶貴的告解聖事職務托付於聖若瑟。