:::
共融祈禱 教區中心 - 教宗方濟各 | 2021-05-31 | 點閱數: 30

教宗將主持結束聖母月禮儀,懇求瑪利亞解開困擾人類的紐結

孤獨、失業、家庭和社會暴力、人人都能享用人類進步的果實,以及重振牧靈動力,這些將是教宗方濟各在結束聖母月的《玫瑰經》祈禱中,向聖母瑪利亞呈上的現況。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各將於5月31日下午在梵蒂岡花園的解紐結聖母(Vergine che scioglie i nodi)像前帶領信友們誦念《玫瑰經》,結束在聖伯多祿大殿開啓、每日在五大洲的一個朝聖堂舉行為期一個月的馬拉松祈禱活動。在這次祈禱中特別為結束新冠疫情和恢復正常生活而呼求天主的憐憫。

誦念《玫瑰經》活動開始時,奧格斯堡教區主教率領一支盛大的遊行隊伍,將聖母像送往已經成了露天朝聖地的梵蒂岡花園一個有舞台布景的場所。伴隨遊行隊伍的,有初領聖體的兒童、領了堅振的少年、羅馬的童軍團體,以及幾個家庭和一些修女,他們代表全體天主子民。

負責運送聖母像的是聖伯多祿和聖保祿協會的青年,羅馬教區的歌詠團以詠唱聖歌相伴,公教進行會的青年、一些新婚或待產家庭和一個出了修會聖召的聾啞人之家則輪流祈禱。

解紐結聖母像是德國畫家施米特納(Johann Georg Melchior Schmidtner)於1700年繪製的一幅油畫,目前恭放在德國奧格斯堡的佩拉赫聖伯多祿堂(St. Peter am Perlach)。畫面上的聖母欲解開由兩個天使拖住的一條白帶的紐結,周邊環繞著《聖經》上象徵希望、憐憫和戰勝惡的場景。

2015年,奧格斯堡教區在一次朝聖的機會上,把在整個巴伐利亞受到承認的畫像原作的唯一複製品帶到羅馬,贈送給教宗。籌辦這次馬拉松祈禱活動的聖座促進新福傳委員會表示,選擇這幅聖母像是願意特別懇求聖母的轉禱,在當前衛生、經濟、心理及社會關係的危機中,“解開”困擾世界的痛苦紐結。

在5個需要解開的紐結中,首先是“受傷的人際關係、孤獨和冷漠”;其次是失業,“尤其關注青年、女性、一家之主和設法維護自己的雇員的雇主”;第3個是“暴力,尤其是家庭中對女性的暴力,或是由危機的不確定性而引發的社會緊張情況”;第4個是“人類進步”,科學研究的發現“該當讓人人都能享用”;最後一個是牧靈上的,“地方教會、堂區、祈禱所和福傳中心應恢復熱情,重振整個牧靈生活”,“青年能結婚、組成家庭和建設未來”。