:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2021-06-22 | 點閱數: 1238

教宗三鐘經:常懷信德,永不疲倦地尋求上主

教宗方濟各省思了主日福音中耶穌平息風暴的事跡,並且把狂風巨浪比擬成我們日常生活中的考驗。教宗勉勵我們「懇求信德的恩寵,永不疲倦地尋求上主」,並且保證上主始終在我們身邊等待著我們。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 6 月 20 日在三鐘經祈禱活動中省思了該主日選讀的福音。《馬爾谷福音》記載,耶穌與門徒乘船渡海,途中狂風大作、驚濤駭浪,慌恐不安的門徒叫醒了安睡於船尾的耶穌;耶穌一叱喝,風浪便停息(參閱:谷四 35-41 )。教宗把門徒這段驚恐不已的經歷比擬成我們日常的考驗,因為我們遇到考驗時也會向上主哭喊,質問祂為什麼看似沉默、無所作為。

教宗指出,當我們面對失業、健康問題,或是焦慮不安時,會覺得看不見安全的港灣,彷彿快要沉船一樣。我們有時「恐怕會看不到頭等重要的大事」,也就是「耶穌在那裡,祂親身參與了所發生的一切」,雖然祂睡著了,或者似乎在我們視線以外的地方。這件事令我們感到驚奇,同時也考驗我們的信德。上主始終在那裡,等著我們去「呼求祂,以祂為我們正在體驗之事的核心」;而我們不僅必須相信天主,還要與祂同在,甚至是「跟祂一起高聲疾呼,向祂大聲呼喊」。教宗由此提到海上移民遭遇船難的悲慘景象,他們在大海中載浮載沉,哭求援助,向天主祈禱。

接著,教宗鼓勵我們反省自己的生活,以及在航程中困擾著我們的風浪。我們必須與上主分享這一切,「向祂傾訴每一件事」,因為祂希望我們能在「生命意外的浪濤中」找到避難之地、安慰和支持。門徒們叫醒耶穌,向祂求救,這是我們應當效法的方法。而且,這份信德幫助我們明白,「單憑一己之力,我們無法漂浮於水面」。正如航海的水手仰望天上星辰那樣,我們也需要舉目仰望上主。

信德的根基在於深知自己全然仰賴上主和祂的恩寵。因此,教宗提醒,我們需要意識到,自認為我們能夠憑藉一己之力、不必叨擾天主,乃是一大誘惑。相反地,當我們向天主哭喊時,「祂能在我們身上行奇事」,教宗向眾人保證,「祈禱蘊含著溫柔又非凡的力量」,並且能夠施行奇跡。

耶穌平息風浪後,問門徒們說:「你們為什麼這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」教宗指出,耶穌這番話也是對我們說的,尤其是在我們裹足不前、執著於問題,卻不全心信賴上主的時候,又或者是在我們「只在必要時刻才叫醒祂的時候」。我們必須「懇求信德的恩寵,永不疲倦地尋求上主、敲響祂的心門」。

教宗最後祈願道,願童貞聖母瑪利亞時時刻刻信賴天主的榜樣,能再三激勵我們每天將自己託付於天主。