:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2021-07-22 | 點閱數: 62
image

貝萊蒂:打開家庭的視野,孤獨使我們更脆弱

家庭國際監測組織發布《家庭和關係貧困》的報告:社會關係可以防止邊緣化,家庭必須向世界開放才能給予和接受支持。


(梵蒂岡新聞網)“家庭國際監測”(Family International Monitor)組織日前發布2020年關於《家庭和關係貧困》的報告,基於關係的質量瞭解家庭的關鍵問題,評估代際關係和社會環境的影響。出席發布會的有意大利國家統計局(ISTAT)、國際明愛會(Caritas Internationalis)的專家,以及宗座若望保祿二世神學院院長帕利亞(Vincenzo Paglia)總主教。“家庭國際監測”組織負責人方濟各·貝萊蒂(Francesco Belletti)向《梵蒂岡新聞網》解釋了這份報告的要點,他說:

該報告包含國際層面的貧困和家庭分析,深入剖析了12個國家的情况,從貝寧到西班牙,從海地到印度,關注貧困的關係。這裡的貧困不僅僅是經濟資源的匱乏,也包括因社會關係不佳或家庭脆弱而導致的貧困。數據顯著表示,關係是維持生計、對抗邊緣化和生存的首要也是最重要的資源,對無論是意大利還是內羅畢貧民窟的所有弱勢家庭來説都是如此。因此,要把家庭視為人際關係的場所,把人們聚集在一起,保護他們免於貧困和嚴重的社會排斥。

關係如何支持家庭以及我們談論的是什麽樣的關係?

例如,數據明確顯示,從結構上看,夫妻之間的穩定是一個非常强大的保護因素,而脆弱的家庭常常是單親家庭。這意味著夫妻關係是保護兒童及維持家庭系統運作的一項基本資産。這裡的問題是:一個家庭如何抵制導致貧困和不平等的全球化體系?家庭如何抵制不起作用的公共制度、薄弱的福利制度?家庭能够主宰其命運的首要方式就是內部凝聚力,人與人之間團結交流的能力。例如,老人給與幫助和獲得幫助,成年一代在年邁的父母虛弱時幫助他們,與此同時當他們照顧孩子時也得到長輩的支持。

這是縱向層面,出現在幾代人之間;但在橫向層面上也適用嗎?

重要的是要打開家庭的界限。我們所研究的另一個非常可靠的數據表明,一個孤立的家庭更加脆弱,更難以應對逆境。例如,在我們分析的許多非洲案例中,看到橫向團結的能力,我們可以將其定義為傳統。正如他們所說,“要教育一個孩子,你需要整個村莊”。家庭不是關在自己公寓裡的核心家庭,而是一個敞開門窗的家庭,能够和旅途中的同伴友愛互助。這是對政治行動的激勵,也是一項牧靈行動。例如,當教區將家庭聚在一起,將年輕的新婚夫婦聚集在一起,幫助他們做生活計劃時,就是在做一件好事,因為幫助其他家庭也是幫助自己。

這幾天已經確定下届國際家庭大會將於明年六月在羅馬舉行,從這個意義上說,這份報告也是為家庭大會做準備吧?

這是在這條路上作出的一份貢獻。該報告是3年工作的成果。

我們於2018年底啓動這項工作,涉及各個國家的成員。當然,世界家庭大會是針對教會和全人類的,我始終認為,這是一項具有戰略意義的聚會,可以在反思《愛的喜樂》宗座勸諭的大背景下,探討家庭可能遇到的脆弱性。我們傾聽並觀察家庭的現狀、社會狀况、家庭的勞苦以及日常生活,讓我們成為這些家庭的近人。家庭若能獲得他人的陪伴,就可抵禦風險,成為更强大的資源。