:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2021-08-26 | 點閱數: 64

empty head

教宗:禮儀恐怕會被邊緣化,願它恢復信仰的中心地位

在意大利舉行第 71 屆全國禮儀週的機會上,教宗方濟各致函禮儀行動中心主任馬尼亞戈主教,祝願這項活動圓滿順利,並提及去年因疫情而暫停禮儀的「沉痛經驗」。


(梵蒂岡新聞網)意大利教會於 8 月 23 日至 26 日在克雷莫納舉行第 71 屆全國禮儀週。教宗為此致函活動主辦方、禮儀行動中心主任馬尼亞戈( Claudio Maniago )主教,談及去年因封城而「缺乏禮儀」的「沉痛經驗」和由此衍生的各種問題,並期許與會者能為堂區找出新的「禮儀牧靈路線」,以應對主日彌撒、感恩祭等禮儀似乎「無情墜入」的「邊緣化」。教宗在信函中祝願這些禮儀能恢復在信仰和在信徒靈修生活內的中心地位。本屆全國禮儀週所選的主題為「那裡有兩個或三個人因我的名字聚在一起。團體、禮儀和地域」(參閱:瑪十八 20 )。

這封由聖座國務卿帕羅林樞機署名的信函,在活動開幕式上已向與會者宣讀。信中寫道,去年由於新冠疫情的緣故,全國禮儀週延遲舉行;在經歷了「去年的悲慘時刻」後,現在終於能舉辦全國禮儀週,教宗為此感謝天主。然而,活動的延遲有助於為本屆選擇的主題找出靈感,並能「深入認識慶典的不同面向和情況,這一切因新冠疫情的蔓延和所需的防控限制而面對嚴峻的考驗」。

教宗表示,去年宗教儀式的暫停雖然是個「沉痛的經驗」,但是它「再次凸顯了從梵二大公會議起所完成的旅途的美善之處」,沿著《禮儀憲章》所指示的道路前行。事實上,缺乏禮儀的時期讓人「驚覺到神聖禮儀對基督徒生活的重要性」。

「基督徒從起初就覺察到,每週『因上主的名』聚會是個不可摒棄的現實,而且與自己身份密不可分。而在疫情擴散的最嚴峻階段,這樣的聚會遭受了嚴重的衝擊」。儘管如此,「對上主的愛和牧靈方面的創意,敦促牧者和平信徒去嘗試以其它方法來滋養那與上主和弟兄姊妹在信仰與愛內的共融,並期待能寧靜又安全地恢復感恩祭的圓滿」。教宗表明,那是一段「艱難又痛苦的等待過程,蒙受上主十字聖架奧跡的光照;它所結出的果實是許多照料的工作、手足情誼的關愛,以及為飽受衛生危機後果之苦的人服務」。

在防疫期間的暫停禮儀,以及之後復甦的困難,也發生在意大利的主日聚會上:這是時代變化進入下一個階段的警訊。教宗解釋道,「在實際生活中,人們的時間觀有所轉變,因此人們對於主日、空間的觀念也起了變化,隨之發生改變的是生活方式、團體觀、家庭觀和地域聯繫等等」。正因如此,主日聚會的出席情況呈現出世代與文化的失衡現象,很難和諧地融入堂區生活,進而難以真正成為堂區每個活動的高峰和傳教動力的泉源,把慈悲的福音帶到地理和存在的邊緣地區。

為此,教宗祝願意大利全國禮儀週「能針對禮儀的牧靈路線加以分辨並提出建議」,從而推薦給堂區參考。在這個方向上,與會者可以寄望於「最近公布的第三版《羅馬彌撒經書》、意大利主教們相伴的意願,以及天主聖潔子民在禮儀培育上的強力復甦」。

教宗最後降福所有參加意大利全國禮儀週的人,包括執事、司鐸、度奉獻生活者和平信徒。教宗表示很欣慰地看到在「一片深受疫情折磨的土地上」能舉辦這項活動,同時也「看到美善的欣欣向榮,以減緩如此巨大的傷痛」。