:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2021-09-07 | 點閱數: 83

教宗三鐘經:心靈的治癒始於傾聽

教宗方濟各在 9 月 5 日主日的三鐘經祈禱活動中,省思當天福音的内容,強調我們每一個人能夠祈求耶穌觸摸並治癒我們内在的耳聾,因為心靈的治癒始於傾聽。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 9 月 5 日主日午時在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持三鐘經祈禱活動時,省思了當天福音的内容(谷七 31-7 )。福音記載的是關於耶穌治癒一個聾啞人的故事。

教宗首先提及耶穌為治癒這個聾啞人而採取的許多行動:把祂的手指放在他的耳朵裡、用唾沫抹他的舌頭,然後望天長嘆說“厄法達”,即“開了吧”。教宗解釋道,那個人的狀況具有特殊的象徵意義,這個象徵對我們所有人都有些話要說,雖然我們每個人都有耳朵,但“很多時候我們聽不見”。

教宗將其描述為“内在的耳聾”,今天我們能夠請求耶穌治癒,而“心靈的治癒始於傾聽”。教宗指出,心靈的耳聾比身體的耳聾更糟糕,因為我們會在倉促和忙碌中變得對任何人和事麻木不仁,有時把我們自己關閉在上主和我們的弟兄姐妹的門外。通過傾聽並讓自己被人們的生活所感動,我們可以學習在信德中生活和成長。

教宗要求我們反思我們傾聽的狀況如何,以及我們是否把時間奉獻給身邊的人。他指出,特別是在家庭生活中,我們需要意識到我們自己是否總是在説話,重複同樣的事情,而無法去傾聽。教宗說:“開啓對話往往不是來自言語,而是來自沉默。”需要耐心地傾聽他人,傾聽他們的挑戰和希望。

教宗繼續解釋道,我們與上主的情況也是如此。我們凡事尋求祂的幫助固然很好,但“我們最好先聽聽祂”。我們應捫心自問,我們是否記得“聆聽上主”,特別是抽些時間聆聽福音的話語,讓這些話語在我們心中回響,因為“耶穌就是聖言”。教宗指出,花一些時間聆聽福音,我們將會找到靈性健康的秘訣。這“藥”就是:每天花一點時間來靜默和聆聽,少說話,多聽天主的聖言。

最後,教宗祈禱願我們聆聽聖言,也能聽到耶穌對我們說,“厄法達,開了吧!”並且敞開心扉聆聽祂的聖言,治癒我們心靈的匆忙和急躁。願聖母瑪利亞幫助我們“以溫和、耐心和體貼的心”去聆聽她的聖子和我們的弟兄姐妹。