:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2021-09-08 | 點閱數: 22

第52屆國際聖體大會在布達佩斯揭幕

9月5日至12日在匈牙利首都布達佩斯舉行第52屆國際聖體大會,教宗方濟各將在大會結束時主持閉幕彌撒。匈牙利首席主教埃爾多樞機向本新聞網介紹了大會内容,指出這在一年多的疫情後,是重生的標記。


(梵蒂岡新聞網)第52屆國際聖體大會於9月5日在布達佩斯揭幕,歐洲主教團委員會主席巴尼亞斯科(Angelo Bagnasco)樞機主持了開幕彌撒,匈牙利首席主教、埃斯泰爾戈姆-布達佩斯總主教埃爾多(Péter Erdő)樞機則在彌撒開始時致詞。他說,上主天主恩賜我們能在這幾天感受到基督在聖體聖事中與我們同在。祂不會讓教會、各民族和人類陷於孤獨。

彌撒當中宣讀了歐洲主教團委員會主席巴尼亞斯科(Angelo Bagnasco)樞機的講道詞。樞機强調,聖體聖事超越各種孤獨、各種隔離和各種冷漠。樞機邀請處在困境和不義狀況的人鼓起勇氣,因為上主臨在於與祂接近的人的心中。除了耶穌基督外,教會沒有其它可宣講和朝拜的名字。你們應牢記:耶穌的面容乃是福音,祂的臨在乃是聖體聖事。

本屆聖體大會揭幕前,埃爾多樞機向本新聞網介紹了這次大會的内容。首先,大會的主題 『我的一切泉源都在你内』取自《聖詠》第87篇,是4位聖史傳遞福音喜訊的圖像;徽標由麵餅和聖爵組成,裡面印有十字架,這也是在祭壇上舉行的基督祭獻的象徵。大會期間,除了彌撒聖祭、祈禱、見證和演講會外,也有受邀的宗主教和大公運動領袖們的發言,以及音樂會。

本屆大會原本定於去年2020年召開,因新冠疫情而推遲了一年。全世界所有教會的代表都聚集在布達佩斯,也有處在衝突地區的代表前來參加。教宗方濟各將於9月12日主日前往匈牙利首都,在英雄廣場主持感恩祭,為本屆聖體大會拉下帷幕。在一年半的疫情後,教宗的蒞臨是希望的重大標記,埃爾多樞機如此導出了匈牙利教會和人民的心聲。

樞機說:伯多祿繼承人的蒞臨“是開放、重生的標記,也是天主上智的安排不讓我們陷於孤獨的標記。因此,這將是一件喜樂的盛事。聖父教宗舉行的慶典將是一場會衆的聚合,即聖體大會,這台彌撒象徵性地接納、聚集及聯合全體基督的教會,表達我們的合一。這將是圍繞在耶穌基督和聖伯多祿繼承人周圍的重要象徵。

埃爾多樞機樞機最後也談到大公運動代表的出席。他說,君士坦丁堡的宗主教巴爾多祿茂一世將出席9月11日在國會前舉行的彌撒,以及聖父教宗9月12日主持的彌撒。在11日的慶典中,也將强調匈牙利人民與聖體聖事和基督信仰的關係。

巴爾多祿茂宗主教將會談到這個關係,正是他於2000年把我們的首位聖王斯德望也冊封為東正教會的聖人。聖王斯德望是匈牙利人民的使徒,他使全國接受了洗禮。因此,這讓我們回憶起東方和西方基督信仰曾在合一時的共同根基。這也是為教會合一祈禱的時機。