:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2021-09-09 | 點閱數: 74

教宗、大公宗主教和聖公會首席主教:各信仰者要聆聽大地的呼聲

教宗方濟各、巴爾多祿茂宗主教和韋爾比總主教在一份聯合聲明裡邀請眾人按照可持續發展的準則來審視資源的管理,不再依據自私自利的利潤最大化來行事。眾人應當顧及後代子孫和世上最貧困者,並為聯合國第 26 次氣候變化大會和全球生態轉型的領導人祈禱。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各、東正教大公宗主教巴爾多祿茂和聖公會坎特伯里總主教韋爾比首次為地球的將來同聲疾呼。這三位宗教領導人第一次共同告誡世人環境可持續發展的迫切性、它對貧困的影響,以及全球合作的重要性。同時,他們也敦促人人善盡本分,為地球的未來「選擇生命」。

這份聯合聲明開門見山談論了人人緊密相連的觀念,並指出疫情促使我們複習這門功課。「除非我們每個人都是安全的,否則沒有人是安全的。我們的行動的確會互相影響,而且我們今天的作為會對明天造成影響。」因此,《申命紀》有條命令說:「你要選擇生命,為叫你和你的後裔得以生存。」(卅 19 )這三位宗教領導人引用了經上的這句話,並勉勵人們把世界的災難看作轉機:「我們不能浪費這個時機。我們必須決定我們想要留給後代子孫什麼樣的世界。我們必須選擇不同的生活;我們必須選擇生命。」

三位宗教領導人在聲明中邀請人們高瞻遠矚,不要滿足於短視近利、看似成本低廉的解決方案。其實,這種解決方法表面上立竿見影,實則是在沙地上建造房屋,而我們該走的路線應當如同在磐石上建築結實又持久的房屋那樣(參閱:瑪七 24-27 )。「管家的觀念,也就是個人或集體對天賜恩典負起責任的觀念,乃是社會、經濟和環境可持續發展的重要出發點」。然而,我們曾經「追求利潤最大化,把後果推給後代來承擔」。科技為進步帶來了新的機遇,而人們卻把它用在「毫無節制地積累財富」,不顧其他人或地球的限度。大自然的適應能力固然強大,但是她也很脆弱。事到如今,我們手握「懺悔的機會、決心回頭的機會」,應當走上一條慷慨且公平的道路。

此外,氣候變化不僅是未來的挑戰,更是立即攸關生存的迫切問題。舉例來說:火災頻發、暴風雨連連、海平面上升,這一切不只在落後國家、也在發達國家製造動盪。這份聲明為不公不義的情況發聲:生物多樣性流失、環境惡化和氣候變化,這些是我們的行為所導致的不可避免的後果,因為我們貪婪地消耗了地球太多的資源,超乎大地所能承受的範圍。然而,我們也面對一種「深層的不公義:為這些糟蹋行徑承擔起災難性後果的那些人,往往是世界上最貧困的人,他們對於災難禍根的責任最小」。為此,這三位基督宗教的領導人引用《聖經》,籲請眾人恢復與造物主天主的盟約,做祂的助手(參閱:創二 4-7 )。

接著,教宗方濟各、巴爾多祿茂宗主教和韋爾比總主教明確要求各教會團體「在照料受造界方面更加緊密合作」。「作為團體、教會、城市和國家的一分子,我們必須改弦易轍,找出新的奮鬥模式來拆除各民族之間樹立已久的藩籬,不再為了資源而相互競爭」。這三位宗教領導人表明:今天我們正在付出代價,而明天恐怕會變得更糟糕。

選擇生命也意味著自我克制。教宗、宗主教和總主教呼籲人們在聯合國第 26 次氣候變化大會召開前為世界領導人祈禱;每個人不論信奉何種信仰、抱持哪個世界觀,都要努力聆聽大地和窮人的呼聲,反省自己的行為,致力於做出有意義的犧牲。與此同時,這三位宗教領導人也鼓勵每個人與他人合作,承擔起責任。至於那些肩負重責大任的人,願他們在追求利益時,始終以人為核心,並推動一種朝著公正和可持續發展邁進的經濟轉型。